Memeriksa DPI file JPG menggunakan PHP

Script ini berawal dari tugas di kantor untuk mencari cara mengetahui DPI dari suatu image. Googling mentok, kebanyakan menyarankan menggunakan ImageMagick yang berarti harus ngoprek server dan tentu saja menjadi solusi terakhir. Lalu akhirnya nemu sedikit petunjuk di http://www.thescripts.com/forum/thread5948.html. Intinya, ukuran DPI ini tersimpan di byte 14-18 dari suatu file JPG.

Script berikut ini akan mengambil byte ke 14 sampai 18 dari suatu file JPG lalu dikonversi ke hexa. Kemudian dibagi dua bagian untuk mendapatkan nilai X dan Y. Setelah nilai X dan Y ketemu, lalu dikonversi kembali ke angka desimal agar lebih mudah dibaca. Bagi Anda yang lebih mudah membaca 0064 daripada 100, silahkan hilangkan fungsi hexdec() dari fungsi di bawah ini.

Berikut ini fungsi PHP untuk mengetahui DPI dari suatu gambar JPG, untuk format gambar lainnya, blum sempat ngoprek:[code][/code]

Script di atas sukses saya coba untuk ngecek resolusi file JPG yang saya buat menggunakan Adobe Photoshop. Untuk file JPG hasil dari kamera, entah mengapa hasilnya jadi aneh. Ada yang bisa menjelaskan hal ini? Atau mungkinkah tidak tersimpan informasi DPI di dalam foto hasil jepretan kamera digital?

In

8 responses

  1. Udah coba pake kamera apa ja om? Apa emang standardnya informasi ini tersimpan di byte 14-18?

  2. Wuih kalo oom Roy ngecek keaslian foto bugil gimana toh? o.O

  3. walah,,,,
    aneh2 aja nich …php kok bisa buat yang kek beginian. . .

  4. sep jeng yeni. tak conto yoh.

  5. nampaknya ridu harus banyak belajar lagi untuk mengerti tentang php

    secara ridu makan bangku kuliah dengan lauk akuntansi. hehehe..

  6. …kang saran…

    nek njupuk byte ke 14-18 nggawe fopen wae,
    nek file’e cilik ra po po nggawe f_g_c, lha nek file’e MB nan 😛

    byte 14 – 18 ? artinya 5 byte? 14, 15, 16, 17, 18 ?
    kok sing di woco cuma 4 ? 😀
    substr(…, …, 4)

    …emang dweb pindah mrene yo?… :D:D:D

  7. pindah disini juga gpp, terserah yang punya blog….paling-paling ntar dapet iklan dari paket pelepas dahaga kemarin…./* kabooorrrr

  8. weleh keren mas..

Leave a Reply

Verified by MonsterInsights