Instal Windows di VirtualBox

April 24, 2008 | Linux

Seperti janji saya sebelumnya, kali ini saya akan menampilkan beberapa skrinsyut ketika saya coba menginstal Windows XP Home Edition (bukan bajakan lho) di atas VirtualBox yang jalan di Linux.

Setelah pembuatan virtual harddisk, akhirnya mesin virtual saya nyalakan dan boot lewat CD ROM:
Instal Windows di atas Linux
Jreeeng…

Copying files..

Copying files..

Setelah proses instalasi selesai, berikut skrinsyut Windows yang jalan di atas VirtualBox

Windows di dalam VirtualBox

Dibanding menggunakan Qemu, Windows di atas VirtualBox ini lebih nyaman dan lebih lancar jalannya. Spek mesin saya adalah Pentium® 1.73GHz dengan RAM 1GB dan virtual harddisk 5GB untuk instalasi Windows ini. Mungkin saya akan menggunakannya untuk mencoba-coba aplikasi Windows atau untuk nge-game ringan. Meskipun ada Wine, namun ada beberapa aplikasi yang tidak jalan dengan sempurna di Wine.

Proses instalasi sama persis jika kita melakukan instalasi di PC beneran, jadi tidak ada masalah di sini. Untuk cara pembuatan virtual harddisk dan seting lain-lain silahkan merujuk ke manual yang tersedia di web dan fasilitas help-nya VirtualBox

8 comments

This post has 8 comments, incredible!

  1. Adham Somantrie 24/04/2008 at 07:33

    enak mah nginstall os x86 based di mesin x86…aku coba install windows xp (x86 based) di mesin PowerPC… hahahahaha lemot! translasi di level mesin! :Dinstall Windows XP di PowerPC G4 1.5GHz / 512MB RAM, butuh 6 jam πŸ˜€

  2. paydjo 24/04/2008 at 10:08

    wakakakaka
    sekarang ada disklaimer bukan bajakan =))

    ohm, pinjem dunk

    * pinjem kan gag mbajak *

  3. linoxs 24/04/2008 at 12:41

    Sekali lagi, gambarnya gak bisa muncul, bahkan di Ubuntu saya ini.

    [ngutip dari post dibawah] : “cari tau itu….jangan tanya saya”.

  4. The Cosmo 27/04/2008 at 08:18

    Lho..?
    Gambarnya kok ndak keluar?

    #Nyoba mbuka link gambar…#
    Google Error !

    #Jadi tambah penasaran… :D#

  5. jawara 18/06/2008 at 11:36

    mas bisa ngga ngasih rekomendasi ke saya … Saya akan pake linux untk keperluan seperti :

    http://jarwadiku.multiply.com/journal/item/11

    Terima kasih sebelumnya

  6. ma.. 11/07/2008 at 21:03

    nek zenwalk diatas windows (aseli jugak lho… πŸ˜€ ) piye ndal?

    aku wingi njajal ubuntu/xubuntu raiso-iso je.. πŸ™

  7. Wisnu 18/07/2009 at 02:11

    Bermasalah gag jika aku jalanin linux yang ada di virtualbox, dimana virtualbox tsb aku instal di windows xp yang aku jalanin di virtual pc…??? Jadinya aku njalanin tiga operating system nih πŸ™‚

  8. bando rambut 27/08/2011 at 23:49

    thx banget informasi instalannya,.
    mas,. klo pake windows7 bisa apa gak di instal ini?

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>