Review VirtualBox 2.0.4

October 30, 2008 | Komputer | ,

VirtualBox adalah aplikasi yang saya gunakan untuk menjalankan OS lain di dalam mesin saya tanpa harus mematikan OS default yang saya gunakan. Jadi saya bisa instal Windows maupun distro-distro linux lain di atas Zenwalk Linux yang saya gunakan. Tanpa harus partisi-partisian dan tanpa harus restart untuk menjalankan OS yang lain. Sebenarnya banyak aplikasi lain yang bisa dicoba seperti VMWare, Qemu, Paralel dll tetapi saya sudah terlanjur suka dengan VirtualBox ini.

Barusan saya mencoba VirtualBox terbaru, versi 2.0.4 dan saya lihat ada beberapa perubahan yang cukup menarik. Yang paling kentara adalah interface yang semakin cakep, sepertinya sih menggunakan Qt 4 seperti yang digunakan juga oleh Opera *halah*

Salah satu fitur yang gagal saya gunakan di versi 1.6.x yaitu ‘Seamless Mode’ berjalan lancar di versi ini. Seamless mode memungkinkan OS yang menjadi guest (dalam kasus saya, Windows XP) seolah-olah menyatu dengan OS yang menjadi host-nya (dalam kasus saya, Zenwalk Linux). Jadi OS yang menjadi guest tidak terbingkai oleh suatu frame melainkan gabung jadi satu. Berikut screenshootnya:

VirtualBox di Zenwalk dalam Mode Seamless

Jika Anda tertarik, silahkan download langsung di VirtualBox.org dan pilih paket yang sesuai dengan OS dan atau distro Anda. Jika distro Anda tidak terdapat dalam daftar, pilih saja All Distribution dengan file ber-ekstensi .run.

Cara instal dan pemakaian, sebaiknya Anda baca-baca saja di sana karena tutorialnya sudah cukup lengkap. Atau silahkan tanya ke Alex yang memang kerja di situ hi.hi.

Hi Alexβ„’!

10 comments

This post has 10 comments, incredible!

  1. Suwahadi 30/10/2008 at 09:17

    pertamaX dan meluncur… πŸ˜€

  2. Nazieb 30/10/2008 at 19:35

    Weh, matur nuwun infonya, mas…

    Aplikasinya enteng, gak seperti VMWare yang segede gaban…
    :mrgreen:

  3. jarwadi 31/10/2008 at 09:35

    jadi pengin install virtual box di windows xp, ada yang pernah install belom, share dong pengalamanya …

  4. zam 31/10/2008 at 11:18

    cobain ah..

    sudo apt-get install virtualbox

    dengan terlebih dulu menambahkan listing source ke /etc/source.list

    suwun infonya. i need it. πŸ˜€

  5. Alex Budiyanto 31/10/2008 at 14:48

    Ijo2 buat Sandal™
    *siap2 kirim goodies ke sandal*

  6. waterbomm 01/11/2008 at 07:43

    sudah nyoba.. dan masih terus dipake sampai sekarang πŸ™‚

  7. wedhouz 02/11/2008 at 07:03

    ngomong2 wallpaper’e gambare opo yo

  8. eko 06/11/2008 at 03:16

    ^ palig juga ga jauh-jauh dengan yang jepun

    bener ga Jeng… πŸ˜€

  9. arya 09/11/2008 at 14:34

    sandal kangen alex, ihiyyyyyyyyyyy
    eh ndal wallpapermu siapa tuh?
    JAV?
    ;))

  10. priki 14/11/2008 at 08:27

    kalo untuk network-nya sendiri udah nyoba belum? Maksud saya network antara host dengan guest, ada repiu-nya nda?

    Thx

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>