Hal-hal yang membuat nyaman saat browsing

July 29, 2008 | Komputer

Perang browser terus berlanjut dan para pemain berlomba-lomba memberikan fitur-fitur menarik. Firefox 3 nampaknya sudah memperbaiki masalah konsumsi memori pada versi sebelumnya, juga menambahkan fitur-fitur untuk mempermudah penggunanya.

Browser Opera juga mengalami kemajuan dalam beberapa hal, meskipun beberapa pengguna mengeluh karena Opera versi 7 (yang ada iklannya itu) lebih nyaman digunakan di komputer tua mereka dibanding Opera 9.x.

Berikut saya tuliskan hal-hal yang menurut saya sangat mempengaruhi kenyamanan browsing jika ditilik dari browser yang digunakan:

  • Paste & Go
    Begitu suatu URL sudah tersimpan di clipboard (liwat Ctrl+C, misalnya) lalu klik address bar di Opera dan tekan Ctrl+Shift+V maka URL langsung tertulis dan browser langsung membuka. Paste URL ke address bar dan kemudian menekan tombol enter saya rasa satu langkah lebih mubazir 😀
  • Open in Background
    Di Firefox, cukup tekan Ctrl sambil klik suatu link dan di Opera tekan Ctrl+Shift sambil klik suatu link. Cara tadi bisa juga dilakukan cukup dengan klik suatu link dengan menekan tombol tengah di mouse (tombol scroller), berlaku untuk Opera dan Firefox
  • Mouse Gesture
    Navigasi web menggunakan mouse sangat menyenangkan. Opera bisa melakukan hal ini tanpa tambahan program apapun, sedangkan Firefox kabarnya ada plugin/add-ons yang bisa digunakan.

Ada yang ingin menambahkan?

30 comments

This post has 30 comments, unbelievable!

  1. JalanSutera.com™ 29/07/2008 at 15:30

    kalo pake FF atau IE, cukup ketikkan nama domain di address bar, misalnya: jalansutera lalu tekan CTRL + Enter secara bersamaan, maka otomatis domain itu akan tertulis lengkap dengan http://www. di depan dan .com di belakangnya.

    apakah opera juga bisa?

  2. Yeni Setiawan 29/07/2008 at 15:33

    Opera dan Firefox sama-sama bisa Om, lupa ga nulis fitur itu 😀

  3. JalanSutera.com™ 29/07/2008 at 15:47

    Hehehe, sekalian ajah lah…

    Kalo domainnya pake DOT NET, yang ditekan adalah Shift + Enter

    Kalo domainnya pake DOT ORG, yang ditekan adalah Ctrl + Shift + Enter

    Geto, khan?

  4. pengki 29/07/2008 at 16:07

    defaultnya opera ngga geto. 😀 cuma bisa diatur ulang sesuai kebutuhan dan kenyamanan.

  5. Herman Saksono 29/07/2008 at 16:24

    Kalau di Firefox, kita tekan Backspace maka kita akan kembali ke halaman sebelumnya. Apakah Opera bisa begitu?

  6. funkshit 29/07/2008 at 17:12

    klo di opera.. pake nya tombol z untuk back, dan x untuk forward 😀
    atau klo mau ribet pake alt + anak panah kiri kanan . ..
    tapi paling asik pake mouse gesture atau kombinasi klik kanan dan kiri

    begitulah mas momon

  7. funkshit 29/07/2008 at 17:16

    oya.. klo di opera.. ada fasilitas go to url. .. Asik untuk menuju alamat url yang ngga ada tag link nya . .
    Oya.. klo menulis 2 kata atau lebih di address bar.. akan langsung menuju ke mesin pencari dengan keywoord kata tersebut

    Apakah firefox juga begitu ??

  8. Anang 29/07/2008 at 19:33

    besok akan ak tulis kelebihan utama opera buat komenholic blog! tunggu aksi saya!

  9. Sandal 29/07/2008 at 20:14

    @anang
    Nulis tenan lho!

  10. Anang 29/07/2008 at 22:19

    oke ndal!

  11. Gum 30/07/2008 at 02:10

    @Herman Saksono :
    FF di ubuntu ndak ngenal bekspes untuk balik ke halaman berikutnya mas.
    apakah opera di ubuntu juga begitu?

  12. dani 30/07/2008 at 17:02

    kl di fx: CTRL+F ada di bottom bar
    kl di opera: pop up (kenapa mesti pop-up ya..bisa diubah ngga ya..)

    keduanya bs pake ” / ” juga..

  13. gambarpacul 30/07/2008 at 18:37

    nek paste & go, kalo aku tinggal ctrl+T terus Ctrl B…..beres

  14. wedhouz 30/07/2008 at 21:21

    alasan paling pokok saya pakai opera adalah fitur “no images”
    irit bandwidth merupakan gerakan yang sudah coba saya lakukan sejak lama dan dengan tidak me-load gambar secara default dan melakukan reload images hanya untuk gambar2 tertentu yang mau saya lihat sangat menghemat bandwidth untuk saya.

    dan fitur ini lalu ditiru oleh add-ons di firefox dengan nama “imglikeopera”
    dulu ketika pakai firefox ini adalah add-ons “must-have” pada firefox saya

    🙂

  15. Yahya Kurniawan 30/07/2008 at 21:40

    Saya pake Safari

    *ngilang ahhh*

  16. Thomas Arie 31/07/2008 at 03:05

    Misal mau ganti skin, di Opera gak perlu ada acara restart browser 😀

    Tapi Opera memang tidak punya addons/extension sebanyak FF. Tapi yo ben… hihiihih

  17. mantan kyai 31/07/2008 at 10:18

    hal paling nyaman ketika browsing adalah ditemani sepasang eh segelas susu cap nona…mmmm nyaman 😀

  18. zam 31/07/2008 at 10:38

    apa gunanya browser kalo tiada koneksi internet? 😀

  19. philry4n 31/07/2008 at 14:09

    Nyaman buat sayah lebih ke button show/cached/no image per tab 🙂

  20. Adham Somantrie 31/07/2008 at 16:37

    Kalau di lynx, kita akan terbebas dari flash dan javascript.
    opera? 😛

  21. didut 01/08/2008 at 05:35

    sy gak tau napa tp pas pake opera berasa gimana gitu

  22. PiepiE 01/08/2008 at 21:37

    paling suka sama fitur Wand di Opera.
    nggak perlu capek2 nulis smua data2 berulang kali, termasuk id, email (punya 4 sih), dan laennya.. nyaman! ;D

  23. the gands 03/08/2008 at 15:43

    fitur resume download di opera memang menolong keuangan saya…
    hehehehehe….

  24. horkheimer 05/08/2008 at 09:57

    dulu sebelum opera 9.5 seingat saya, waktu mengetikkan dua buah kata di address bar, tekan enter, maka akan menuju ke pencarian google dengan dua kata itu sebagai keyword
    namun di opera 9.51 kok jadi ‘opera:illegal-url-4’ yah

  25. ngodod 06/08/2008 at 13:38

    dilarang bicara sara…!!!

  26. paydjo.Net 11/08/2008 at 05:56

    di FF bisa pake tunnel biar makin wuz-wuz
    di opera bisa juga kah ?

  27. Esmeralda 14/08/2008 at 17:46

    saya paling suka paste n go sama yang klik tengah itu… 😀

  28. Leanora 05/11/2008 at 01:29

    Greetings! and test of guestbook, coming up here to show love to the site.,

  29. toni 15/12/2008 at 11:18

    klu cara yang laen ica pa ndak??

  30. Krisditya 05/02/2009 at 20:18

    kalau paling senang pakai firefox

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>