Guruku Seribu

November 25, 2008 | To Think Of

Saya cukup kaget pagi tadi melihat RSS reader di browser Opera saya demi mendapati Arya meng-update blog-nya. Ternyata tentang guru jaman dia SMA, saat itu saya baru sadar bahwa hari ini adalah peringatan hari guru. Sebuah gelar yang cukup sakral menurut saya, karena tidak semua orang mampu menjadi guru.

Kemudian saya dapati juga tulisan Zen sang penyembah pepohonan dan tulisan Pito yang juga membahas sosok guru yang melekat dalam kepala dan hati mereka. Semuanya sungguh menarik, bagaimana sosok guru bisa menginspirasi dan merubah hidup seseorang. Karena untuk itulah gelar ‘guru’ layak mereka sandang. Tentu saja guru-guru tersebut tidak pernah sekalipun ingin dianggap hebat, tapi karena mereka memang hebat.

Meskipun kata guru itu bisa merujuk ke manusia atau binatang atau benda apapun, namun ada sesosok guru yang cukup melekat di kepala dan benak saya. Guru Bahasa Inggris ketika saya kelas 1 SMU, namanya Pak Santoso Pamungkas, biasa dipanggil Pak San. Dalam mengajar beliau tidak hanya mengajari grammar tetapi cenderung budaya dan kultur, sehingga pemahaman Bahasa Inggris lebih terasa.

Selain itu beliau juga terkenal karena mempunyai kelebihan spiritual. Saya paling senang mendengar cerita beliau soal hal-hal spiritual yang beliau alami, sangat menarik. Dan yang paling penting, dia mengajari bagaimana memperlakukan ladies in a proper way. Keren!

Oke Pak San, semoga saat ini Anda nggak di surga atau neraka melainkan di tengah-tengahnya, sukur-sukur sedang leyeh-leyeh di samping Tuhan, seperti yang pernah Anda katakan ketika bercerita tentang kehidupan setelah mati yang Anda harapkan.

12 comments

This post has 12 comments, woohoo!

  1. bangpay 25/11/2008 at 18:20

    Pertamax….

    NB: you told me to say it, tho??? πŸ™‚

  2. bangpay 25/11/2008 at 18:23

    guru saya ya sama kayak gurunya arya… ha wong seangkatan meski gak sekelas… πŸ™‚

  3. mPitzky 25/11/2008 at 18:51

    there. so i know the reason why you being such a javanese gentleman and very fluent in english. you’ve got a great teacher there. yay!

  4. Esmeralda 25/11/2008 at 18:54

    Dan yang paling penting, dia mengajari bagaimana memperlakukan ladies in a proper way.

    hm… i think i got the answer Hun…

    😎

    *tolongdikoreksiitugremernya :lol:*

  5. yuswae 25/11/2008 at 18:59

    selamat hari guru..
    tapi aku gak sempat nulis..
    πŸ™‚

  6. Karena Matematika Tidaklah Menakutkan « ngodod 25/11/2008 at 20:51

    […] Postingan yang berkaitan dengan Hari Guru juga ada di sini, sini, sini, dan sini. […]

  7. ngodod 25/11/2008 at 20:51

    oh…, sekarang saya tau kenapa bahasa inggrismu cas-cis-cus ndal…

  8. gobet 25/11/2008 at 21:59

    wah gramer nya pada bagus – bagus ya…

  9. Santoso Pamungkas 26/11/2008 at 06:28

    wah,ojo ngunu lah ndal….
    ngunu wae di posting
    biasa wae…isin aku….di woco wong okeh ik….

  10. Ny. Santoso Pamungkas 27/11/2008 at 13:36

    rasah isinan lah pak . ..
    iki muridmu kan ngajeni kowe. .
    kudune kowe seneng . .
    nyoh kopine . .

  11. eko 27/11/2008 at 14:21

    pantesan bahasa inggrisnya hebat banget…

  12. Santoso Pamungkas 29/11/2008 at 02:05

    @NY.Santoso Pamungkas
    matamu bu..!!!!

    kowe saiki kok iso meteng meneh?
    padahal awet biyen aku wes ra kumpul karo kowe..???

    NGAKU..??? kowe sing ngetengi sopo jal..???

    *pancal gundule NY.Santoso Pamungkas*

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>