sandalian.com


Gara-Gara Obeng

02 August 2009 22:34:07 WIB, under category To Think Of

Cukup menarik juga mengikuti perkembangan kasus foto blog bushro di tulisan Ndorokakung tentang adanya obeng di sidebar blog tersebut. Umumnya tanda obeng itu muncul ketika seseorang dalam keadaan login ke halaman blog yang bersangkutan. Karena itu, Ndoro dalam tulisannya sempat bertanya-tanya bagaimana Detik bisa mendapatkan skrinsyut blog dengan gambar obeng tersebut.

Saya tidak berasumsi bahwa Ndoro beranggapan ada orang di dalam Detik yang melakukan hal tersebut, tetapi mungkin Ndoro beranggapan ada orang yang mengirimkan foto tersebut ke Detik (seperti misalnya pihak Al Qaeda mengirimkan video ke CNN). Dengan demikian akan bisa dilacak pemilik blog tersebut begitu mengetahui siapa pengirim foto skrinsyut itu ke Detik.

Tetapi komentar-komentar yang muncul malah berbelok, seolah Ndoro menuduh bahwa pihak Detik yang membuat foto (dan atau blog tersebut). Aduh, blogger itu memang terlalu banyak jenisnya, ada yang hobi mikir lalu nulis, tapi ada juga yang cuma hobi nulis.

Kemudian saya iseng bikin skrinsyut dari 4 browser yang berbeda, di atas OS Windows XP. Kesemuanya dalam keadaan tidak login ke Blogspot maupun Google account yang lain.

Kecuali di IE, semua muncul gambar obeng tetapi top bar yang di atas tidak bisa tampil dengan sempurna. Hanya di IE yang top bar-nya bisa tampil sempurna, tanpa obeng.

Opera Chrome

Firefox IE

Eh, tapi kok saya malah kepikiran bahwa screenshot tersebut mungkin dibuat oleh seseorang yang tidak tahu caranya membuat screenshot di komputer ya?


26 Comments so far..

  1. ndoro kakung
    02 August 2009, 23:36:31 WIB

    analisismu menarik, ndal. tapi kenapa di chrome dengan os windows xp dan ff dengan ubuntu tanda obeng itu tetap ndak mau keluar ya?

  2. ndoro kakung
    02 August 2009, 23:37:26 WIB

    oh ya, aku tadi sempat nyoba pake opera dan safari di atas xp juga tetap ndak muncul gambar obeng. doh, mumet aku!

  3. Yeni Setiawan
    02 August 2009, 23:52:27 WIB

    Masalah di koneksi internet seperti analisa Om Andry Huzain itu mungkin Ndor?

  4. Rahmat Miftahul Habib
    03 August 2009, 00:11:17 WIB

    Btw, itu cache, cookies browsernya udah clear-kan belum? Mungkin tu pernah login ke Google Account tapi blm di logout.
    Kaya’ di yahoomail meski udah logout, tapi kalau mau login lagi kan muncul usernamenya trus tinggal ngetikkan password. Beda kasus mungkin klo kliknya Sign Out Completely.

  5. Yeni Setiawan
    03 August 2009, 00:14:51 WIB

    ^Rahmat
    Di Chrome yang saya pake, belum pernah login Google sekalipun, lha wong baru selesai instal baru 😀

  6. Djibrieljd
    03 August 2009, 02:36:39 WIB

    Sama ma ndoro kakung. Obengnya di saya juga tidak muncul. (windows xp)

  7. my blog 4 famouser dot com
    03 August 2009, 05:46:44 WIB

    kok pada ngomongin obeng sih?

    dah lama gak pake blogger.

    Tapi ngapain juga detik pasang screenshot tersebut?

  8. heri
    03 August 2009, 09:45:31 WIB

    au ah, yang penting ngeblog jalan terus

  9. cebong ipiet
    03 August 2009, 11:13:34 WIB

    gambar di berita malah bukan skrinsyut mas hihiihih malah di poto…
    di IE jadul ama di Firefox 3 emang keluar obengnya
    justru pertanyaan saya, dari mana mereka nemu blog itu
    Google? Pke keyword apa? dengan satu postingan apa dalam 3 hari sudah terindex?
    haha ndak tau juga si…orang cuman sekedar penasaran

  10. Sigit Kurniawan
    03 August 2009, 21:01:37 WIB

    aku login blogspotku, juga obengnya ndak muncul. Gara-gara obeng, aku jadi dapat tambahan ilmu utak-atik internet sedikit. meskipun zona ndak mudheng lebih gede. he he he…

  11. kunderemp
    03 August 2009, 21:06:57 WIB

    Di Iceweasel, GNU/Linux Knoppix tidak muncul obengnya.
    Diakses dari wetiga.

  12. detnot
    06 August 2009, 13:16:34 WIB

    paragraf terakhir dr jeng yeyen malah lebih menarik

    Eh, tapi kok saya malah kepikiran bahwa screenshot tersebut mungkin dibuat oleh seseorang yang tidak tahu caranya membuat screenshot di komputer ya?

  13. masoglek
    06 August 2009, 22:41:36 WIB

    analisis yang bagus, tapi saya sampai sekarang kok belum bisa membuktikannya ya..
    Tiap saya buka, login maupun tidak login ke google, gambarnya tetap ndak muncul

  14. Jauhari
    07 August 2009, 18:57:43 WIB

    Obeng oh obeng

  15. arya
    08 August 2009, 11:41:05 WIB

    tergantung kegantengan *nyisir*

  16. Hendri
    14 August 2009, 16:08:10 WIB

    Dasar obeng

  17. dani
    15 August 2009, 16:10:43 WIB

    di fx gentoo, cache clean, login-non login..ngga keliatan obengnya..ditaruh dimana obengnya..siapa yang minjem tadi..? 🙂

  18. dani
    16 August 2009, 07:56:15 WIB

    coba blogspot yg lain..ketemu dah obengnya.. 🙂

  19. -tikabanget-
    16 August 2009, 11:36:02 WIB

    di SILET, penyiarnya ngomong :
    “Pemirsaaa…!! Inilah obeng pembawa petaka..!!”

  20. MURSID™
    18 August 2009, 21:33:38 WIB

    Obengnya ketinggalan di Temanggung mas..
    coba kontak yang disana suruh paketin kilat aja..
    biar secepatnya dpasang di blogspot..

    *mlayuuu*

  21. arip
    22 August 2009, 22:47:16 WIB

    dicoba-dicoba-dicoba pake IE & FF blom ketemu juga obengnya, apa saya yang ndak bisa bikin skrinsut yaa…

  22. bangsari
    24 August 2009, 07:45:56 WIB

    di komputerku tanda obeng suka muncul kalo koneksi lemot. padahal blognya entah siapa punya.

  23. aksesoris wanita
    25 August 2009, 16:22:21 WIB

    oaaaalah…. bro bro koq nulis obeng hehehehe…obeng gimana maksudnya hehehe salam kenal

  24. jepit rambut
    20 July 2011, 22:11:34 WIB

    obeng apa nich maksudnyaaaaa…. hehehehehee

  25. trend aksesoris
    27 August 2011, 23:55:56 WIB

    obeng,. obeng,. muncul disaat lemot,. hahahahha,.

  26. Toko Online Murah
    20 September 2011, 13:55:05 WIB

    Mbahas apa ini kok gak mudeng aku

RSS for comments TrackBack URL

Leave a comment or two

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>