Gara-Gara Obeng

August 2, 2009 | To Think Of

Cukup menarik juga mengikuti perkembangan kasus foto blog bushro di tulisan Ndorokakung tentang adanya obeng di sidebar blog tersebut. Umumnya tanda obeng itu muncul ketika seseorang dalam keadaan login ke halaman blog yang bersangkutan. Karena itu, Ndoro dalam tulisannya sempat bertanya-tanya bagaimana Detik bisa mendapatkan skrinsyut blog dengan gambar obeng tersebut.

Saya tidak berasumsi bahwa Ndoro beranggapan ada orang di dalam Detik yang melakukan hal tersebut, tetapi mungkin Ndoro beranggapan ada orang yang mengirimkan foto tersebut ke Detik (seperti misalnya pihak Al Qaeda mengirimkan video ke CNN). Dengan demikian akan bisa dilacak pemilik blog tersebut begitu mengetahui siapa pengirim foto skrinsyut itu ke Detik.

Tetapi komentar-komentar yang muncul malah berbelok, seolah Ndoro menuduh bahwa pihak Detik yang membuat foto (dan atau blog tersebut). Aduh, blogger itu memang terlalu banyak jenisnya, ada yang hobi mikir lalu nulis, tapi ada juga yang cuma hobi nulis.

Kemudian saya iseng bikin skrinsyut dari 4 browser yang berbeda, di atas OS Windows XP. Kesemuanya dalam keadaan tidak login ke Blogspot maupun Google account yang lain.

Kecuali di IE, semua muncul gambar obeng tetapi top bar yang di atas tidak bisa tampil dengan sempurna. Hanya di IE yang top bar-nya bisa tampil sempurna, tanpa obeng.

Opera Chrome

Firefox IE

Eh, tapi kok saya malah kepikiran bahwa screenshot tersebut mungkin dibuat oleh seseorang yang tidak tahu caranya membuat screenshot di komputer ya?

26 comments

This post has 26 comments, wow!

  1. ndoro kakung 02/08/2009 at 23:36

    analisismu menarik, ndal. tapi kenapa di chrome dengan os windows xp dan ff dengan ubuntu tanda obeng itu tetap ndak mau keluar ya?

  2. ndoro kakung 02/08/2009 at 23:37

    oh ya, aku tadi sempat nyoba pake opera dan safari di atas xp juga tetap ndak muncul gambar obeng. doh, mumet aku!

  3. Yeni Setiawan 02/08/2009 at 23:52

    Masalah di koneksi internet seperti analisa Om Andry Huzain itu mungkin Ndor?

  4. Rahmat Miftahul Habib 03/08/2009 at 00:11

    Btw, itu cache, cookies browsernya udah clear-kan belum? Mungkin tu pernah login ke Google Account tapi blm di logout.
    Kaya’ di yahoomail meski udah logout, tapi kalau mau login lagi kan muncul usernamenya trus tinggal ngetikkan password. Beda kasus mungkin klo kliknya Sign Out Completely.

  5. Yeni Setiawan 03/08/2009 at 00:14

    ^Rahmat
    Di Chrome yang saya pake, belum pernah login Google sekalipun, lha wong baru selesai instal baru 😀

  6. Djibrieljd 03/08/2009 at 02:36

    Sama ma ndoro kakung. Obengnya di saya juga tidak muncul. (windows xp)

  7. my blog 4 famouser dot com 03/08/2009 at 05:46

    kok pada ngomongin obeng sih?

    dah lama gak pake blogger.

    Tapi ngapain juga detik pasang screenshot tersebut?

  8. heri 03/08/2009 at 09:45

    au ah, yang penting ngeblog jalan terus

  9. cebong ipiet 03/08/2009 at 11:13

    gambar di berita malah bukan skrinsyut mas hihiihih malah di poto…
    di IE jadul ama di Firefox 3 emang keluar obengnya
    justru pertanyaan saya, dari mana mereka nemu blog itu
    Google? Pke keyword apa? dengan satu postingan apa dalam 3 hari sudah terindex?
    haha ndak tau juga si…orang cuman sekedar penasaran

  10. Sigit Kurniawan 03/08/2009 at 21:01

    aku login blogspotku, juga obengnya ndak muncul. Gara-gara obeng, aku jadi dapat tambahan ilmu utak-atik internet sedikit. meskipun zona ndak mudheng lebih gede. he he he…

  11. kunderemp 03/08/2009 at 21:06

    Di Iceweasel, GNU/Linux Knoppix tidak muncul obengnya.
    Diakses dari wetiga.

  12. detnot 06/08/2009 at 13:16

    paragraf terakhir dr jeng yeyen malah lebih menarik

    Eh, tapi kok saya malah kepikiran bahwa screenshot tersebut mungkin dibuat oleh seseorang yang tidak tahu caranya membuat screenshot di komputer ya?

  13. masoglek 06/08/2009 at 22:41

    analisis yang bagus, tapi saya sampai sekarang kok belum bisa membuktikannya ya..
    Tiap saya buka, login maupun tidak login ke google, gambarnya tetap ndak muncul

  14. Jauhari 07/08/2009 at 18:57

    Obeng oh obeng

  15. arya 08/08/2009 at 11:41

    tergantung kegantengan *nyisir*

  16. Hendri 14/08/2009 at 16:08

    Dasar obeng

  17. dani 15/08/2009 at 16:10

    di fx gentoo, cache clean, login-non login..ngga keliatan obengnya..ditaruh dimana obengnya..siapa yang minjem tadi..? 🙂

  18. dani 16/08/2009 at 07:56

    coba blogspot yg lain..ketemu dah obengnya.. 🙂

  19. -tikabanget- 16/08/2009 at 11:36

    di SILET, penyiarnya ngomong :
    “Pemirsaaa…!! Inilah obeng pembawa petaka..!!”

  20. MURSID™ 18/08/2009 at 21:33

    Obengnya ketinggalan di Temanggung mas..
    coba kontak yang disana suruh paketin kilat aja..
    biar secepatnya dpasang di blogspot..

    *mlayuuu*

  21. arip 22/08/2009 at 22:47

    dicoba-dicoba-dicoba pake IE & FF blom ketemu juga obengnya, apa saya yang ndak bisa bikin skrinsut yaa…

  22. bangsari 24/08/2009 at 07:45

    di komputerku tanda obeng suka muncul kalo koneksi lemot. padahal blognya entah siapa punya.

  23. aksesoris wanita 25/08/2009 at 16:22

    oaaaalah…. bro bro koq nulis obeng hehehehe…obeng gimana maksudnya hehehe salam kenal

  24. jepit rambut 20/07/2011 at 22:11

    obeng apa nich maksudnyaaaaa…. hehehehehee

  25. trend aksesoris 27/08/2011 at 23:55

    obeng,. obeng,. muncul disaat lemot,. hahahahha,.

  26. Toko Online Murah 20/09/2011 at 13:55

    Mbahas apa ini kok gak mudeng aku

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>