Opera Mini: Portrait vs Landscape

December 14, 2007 | Opera

Opera Mini LandscapeSaya sakin siapapun Anda yang gemar browsing menggunakan henpon, pasti mengenal Opera Mini. Pada versi ke empat, Opera Mini bisa menampilkan web dalam mode portrait maupun landscape, sehingga tampilan web bisa menyerupai tampilan ketika dilihat menggunakan browser desktop. Namun tahukah Anda bahwa antara mode landscape dengan mode portrait mempunyai perbedaan kecepatan saat mengakses suatu website?

Saya bukan sedang nyebar hoax, namun hasil analisa secara mendalam. Setelah bertapa dua hari dua malam tanpa makan ketika tidur, maka akhirnya saya temukan rahasia di balik semua ini..

Perhatikan skrinsyut di bawah ini, perbandingan tampilan Opera Mini secara landscape dan portrait. Yang berada di atas adalah tampilan versi portrait dan bagian bawah adalah versi landscape.

perbandingan portrait dan landscapeUji coba dilakukan dengan membuka blog saya yang sepi (karena jarang di update) yaitu sandalian.com agar lebih meyakinkan (opo hubungane?)

Lebar layar ketika portrait adalah 175 piksel dan 220 piksel ketika mode landscape.

Nah, dengan kecepatan akses internet (misalnya) 56 kbps maka akan didapatkan kecepatan gerak progress bar sebesar (misalnya) 100 piksel per detik.

Lalu dengan hitungan matematika sederhana, yang saya gak pernah bisa menuliskan bagaimana cara menemukannya, tapi selalu tiba-tiba ketemu hasilnya, maka akan didapatkan fakta bahwa untuk membuka suatu web dengan mode portrait dibutuhkan waktu kurang dari 2 detik dan butuh waktu lebih dari 2 detik untuk membuka web dalam mode landscape!

Bagaimana ini bisa terjadi? Ibaratnya gini, dengan jarak lebih panjang maka otomatis waktu tempuh bakal lebih lama juga bukan?

* Kabuuuuur!!! -sebelum ditimpuk pake henpon- *

31 comments

This post has 31 comments, great!

  1. atok 14/12/2007 at 02:01

    ยฉ – HOAX !!

    (togele angel metu)

  2. atok 14/12/2007 at 02:03

    (lha kan malah dadi pitik) (ร’ รณ;)

  3. atok 14/12/2007 at 02:04

    pisan neh

  4. atok 14/12/2007 at 02:05

    GOOL!!

  5. Hedi 14/12/2007 at 02:07

    hoax atau bukan, yg penting posting ini berguna, lho? ๐Ÿ˜€

  6. Anang 14/12/2007 at 02:33

    analisis yang sempurna!!! hehehe

  7. Jauhari 14/12/2007 at 05:41

    Iki Browser WAJIB kanggo OLD GANG (SE K700i) ku mas.. mantep abis deh ๐Ÿ˜€

  8. detnot 14/12/2007 at 07:51

    sayah belom sakses instal opera mini di henpun sayah ๐Ÿ™

    btw, itu bener2 ngaruh ya jeng?

  9. Riyogarta 14/12/2007 at 08:22

    Wah … penggemar berat opera ๐Ÿ™‚
    Kalau portrait lebih cepet soalnya berdiri
    Kalau landscape lama, soalnya sambil tiduran :))

  10. waterbomm 14/12/2007 at 09:48

    opera.. opera.. kalo dianalisa dari skrinsyutnya, pasti install opera mininya di mGooi ya jeng? hihi..

    kalo dianalisa dari status-bar yang ada di skrinsyut, bendwidnya lagi lelet ya jeng?

    kalo dianalisa dari skrinsyut *lagi-lagi skrinsyut :D* ngambil gambarnya pake apaan jeng? ๐Ÿ˜€

    *btw abis pindahan kemana jeng?

  11. funkshit 14/12/2007 at 10:01

    100 piksel ??
    2 detik ??
    angka2 nya bsia dipertanggung jawabkan ngga itu ?
    ra yakin sama itung2 an nya
    *siyul2

  12. chiw 14/12/2007 at 11:42

    aku jadi benar benar meragukan kecerdasan yang kau agung agungkan itu Mas…

    itu dapet metadatanya darimana?

    oia! rikuwes!kikod diganti donk… bikin males neh…

  13. chiw 14/12/2007 at 11:43

    lhoh? kok yang di pojok kanan bawah sandalnya berubah jadi cewek berbaju ngapret? ๐Ÿ˜•

  14. chiw 14/12/2007 at 11:44

    hetrik ah!

  15. venus 14/12/2007 at 15:24

    trus maksudmu opooooooo???? owalah, ndal….:|

  16. balibul 14/12/2007 at 16:04

    *standing ovasion*

  17. aprikot 14/12/2007 at 16:42

    mentang mentang mini, di HPku jd miniii bangett, saking kecilnya smpe nda kethok aku..opo sing salah yo apa jgn2 emang ngga support SHINE?

  18. linoxs 14/12/2007 at 17:22

    Pasti ada yg salah dengan gambar b, sudutnya jelas2 tidak sama dengan gambar a, sehingga PASTI itu bukan merupakan object2 yg sama.
    *abis dari blognya jeng pangsit* ^^!

  19. mPitz 14/12/2007 at 17:31

    @balijem: sing bener kui STANDING OVATION, dudu OVASION. opo meneh OVARY.

    demikian…

  20. annots 14/12/2007 at 17:35

    kayaknya tetep aja diakhir loading ketemunya 100%, berapapun ukuran pixelnya , analisa bodoh saya mengatakan demikian.

  21. toni 14/12/2007 at 18:01

    Hmmh ini masih hipotesis kan?Belum bisa diambil kesimpulan!

    Salam blogger buat sandal ๐Ÿ˜›

  22. agung 14/12/2007 at 20:18

    hehe.. mau dipinjemin stopwatch ngga jeng ? biar lebih pas ngukur waktunya..

    *ikutan kabuuurrr*

  23. ekowanz 14/12/2007 at 22:52

    2 detik ๐Ÿ˜ฎ kok cepet banget sampeyan ๐Ÿ˜ฎ

  24. Hoek Soegirang 15/12/2007 at 01:43

    \”Saya sakin siapapun Anda yang gemar browsing menggunakan henpon,\”mbaca tulisan ini saia lansun menuju kotak komeng…karena hengfon saia jadul sangadh T_T

  25. chiw 15/12/2007 at 18:17

    annots
    14 Dec 2007 17:35:44
    kayaknya tetep aja diakhir loading ketemunya 100%, berapapun ukuran pixelnya , analisa bodoh saya mengatakan demikian.
    memang benar… pinter sama bego itu bedanya tipppiiiisss… banget!
    *ngakak*

  26. masnyus 17/12/2007 at 10:48

    Tambahin konstanta kecepatan cahaya…. nanti bisa lebih akurat perbedaan antara kecepatan browsing dgn mode potrait & landscape…..

  27. bedh 18/12/2007 at 07:48

    hm…. kalo iphone bisa dipake nggak yah?
    bis liat di webnya gak nemu.
    padahal penasaran juga pengen pake opera di iphone

  28. Jiban 18/12/2007 at 12:06

    wah anda cerdas, saya sarankan anda melamar aja dilowongan yang disediakan di ajiban.technoloust.net, sepertinya cocok…. :-”

    /*kabur ah.. sebelum lowongannya dibaca trus yang baca ngamuk…

  29. imcw 18/12/2007 at 15:00

    Dibandingkan dengan browser bawaan HP, Opera mini memang TOP.

  30. mr.bambang 26/12/2007 at 14:44

    Karena pake M600i (halah..madan madani wae ki), saya selalu pake Opera Mobile Browser yang gawan henpon dan juga Opera Mini. Dua-duanya cukup membantu. Hanya saja pake Opera Mini kadang-kadang ada error tiba-tiba instalasi dari awal lagi…anehh

  31. dedyfao 03/05/2011 at 23:09

    ngarep dandani dadi landscap gemoni yo. OP 6. tampilan ndk full di NX G868.

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>