sandalian.com

Catatan Bapak Muda Berbahaya

Carakan, Engine Javascript dari Aksara Jawa

Opera Software baru saja merilis sebuah engine Javascript baru untuk browser mereka di masa depan, engine Javascript yang baru itu diberi nama Carakan. Yang menarik adalah nama “Carakan” ini berasal dari penamaan sistem alfabet Jawa, hanacaraka atau biasa disebut tjarakan (carakan).

Kenapa menggunakan nama alfabet Jawa? Karena Opera ingin engine ini menjadi engine yang njawani, istilah kerennya adalah “it’s the purest javascript”.

Jika Anda menganggap saya mengada-ada, silahkan Anda baca sendiri FAQ-nya. Juga bisa download wallpaper resminya lho. Saya jadi makin cinta sama Opera 😀

Next Post

Previous Post

44 Comments

  1. newash 06/02/2009

    pertamax!

  2. Rahmat Miftahul Habib 06/02/2009

    Wah bangganya jadi org Jawa… 😀
    Bhs Pemrog. Java itu kok bisa dikasih nama Java ya?
    Emang bener ya sejarahnya kalau para programmernya bikinnya di pulau Jawa?
    Trus sambil minum teh?
    Atau pas lagi bikin program minum tehnya teh Jawa? 😀

  3. didinu 06/02/2009

    hehehe…keren yo

  4. Anang 06/02/2009

    saya jg makin cinta opera, ndal.

  5. geblek 06/02/2009

    ntah napa sampai sekarang masih cinta sama FF 🙂

  6. philry4n 06/02/2009

    cross blogging dong pak! :p

  7. detnot 06/02/2009

    keren
    mendukung ‘Boso Walikan’ gak jeng? :mrgreen:

  8. zam 06/02/2009

    Anang cinta Sandal?

  9. mbak maya 06/02/2009

    It’s a nice blog. Salam kenal ya. Wassalam.

  10. chocoluv 06/02/2009

    purest javascript, keren.
    kalo purest and greatest javascript pasti disebut murda 😛

  11. mbak maya 06/02/2009

    It’s anice blog. salam kenal ya. Wassalam. NB: kapan2 ajarin aku coding PHP ya.

  12. pengki 06/02/2009

    saya kok curiga kalau ini ulahnya si bruce ya..
    proper java script.. ?

    😀 😀

  13. dani 06/02/2009

    jangan2 developer opera kepincut jawane Indonesia? 😆

  14. leksa 07/02/2009

    Ndal,..
    kalo udah rilis ,.. coba bikin plugin “Carakan”

    kasi nama “keris” or “gamelan” ..
    Sound nice 😀

    ah, Opera makin njawani,.. knapa Opera ga pindah dari Oslo ke Jawa saja ?

  15. abdee 08/02/2009

    jangan jangan besok FAQ berganti istilah menjadi “Pitakonan”….

  16. pupungbp 10/02/2009

    Hm… Java / Jawa begitu terkenal dahulu kala karena bangsa kolonial mengexport hasil kekayaan Indonesia yang di administrasi dari pulau Jawa. Kopi, Rempah, sampai Kayu Jati… Walau hanya sebatas nama, beberapa klien saya sangat mengapresiasi, kalau saya bilang tinggal di pulau Java atau West Java 😀

  17. -GoenRock- 14/02/2009

    kenapa ndak sekaliayn pake aksara jawa juga penulisan kodenya? 😆

  18. guntur geni 16/02/2009

    mantaph kang…viva java

  19. Nurdiansyah 18/02/2009

    Good…
    Semakin banyak saja penamaan atau istilah-istilah IT dunia yang ter-inspirasi dari negeri tercinta ini… :p

  20. widik 20/02/2009

    Wah istilah-istilah bahasa kita makin banyak dipake ya, semoga bangsa kita makin maju terutama dunia IT.

  21. baobaz 20/02/2009

    wah pecinta opera software yang ga ada matinya nih. hehehe…
    harusnya sekalian ditulis pake aksara jawa juga kali ya.. biar dibeneran menjadi the purest java. hahaha…

  22. eko 26/02/2009

    kayaknya istilah “DAGADU” dan “BAJINDUL” akan segera diadopsi oleh Opera ya Jeng..

    kereeenn

  23. eko 27/02/2009

    sip..bravo ho no co ro ko

  24. dhenick 04/03/2009

    Manteb.. sapa tau aja someday opera menu menunya jadi bhs kromo inggil… hehehehehe.. ^_^

  25. Goen 06/03/2009

    Apdet apdet…

    *kemaki*

    *congkak*

    *pongah*

    *apalagiya*

  26. PriyayiSae 09/03/2009

    sbg orang jawa, sy mengucap terimakasih krn opera telah memercayakan istilah jawa. sip, mantab!

  27. cewe cute 13/03/2009

    sy juga cintaaaa operaaaa

  28. senoaji 13/03/2009

    mumet nganggo opera

  29. tantos 17/03/2009

    klo gamelan sepertinya == java, coba liat http://developer.com/ ada link Gamelan yg mengarah ke java.

    *saiki tanggal 17 lho mas dab

  30. aziz 17/03/2009

    Padahal kalau developer opera tau filosofi jawa = alon-alon asal kelakon, pasti mereka wegah jadiin nama engine yang mengusung jargon kecepatan..

    Hahahaha.. kidding!

    *medang sik ah… karo browsang-browsing nganggo FF

  31. pRaZt_ 23/03/2009

    opera ja ikut njawani, tp knpa kebanyakan dr qta mlh gak menjaga budaya sendiri…
    misalnya, generasi muda sekarang udh sdkit yg msh pake bahasa krama inggil. bhs tu bs ilang lho pd gnrasi berikutnya krn g ada lg yg memakai.
    btw salut bwt opera.

  32. nakuragen 27/03/2009

    wah.. jadi inget pelajaran bahasa jawa waktu masih duduk di kelas dasar.

    sekarang di bangku kuliah jg ada pelajaran ., ups mata kuliah bahasa jawa, tapi bahasa jawanya beda … ehhehe kerennya temen temen nyebut sih pemprograman java
    kekekkek

  33. warm 03/04/2009

    jadi penasaran 🙂
    ya ya saya masih pake opera mini juga

  34. KaVi_BorLaNd 05/04/2009

    semoga tidak selembut orang jawa.. browser itu harus galak, biar mantaaapp..

  35. azaxs 13/04/2009

    Oo.. slama ini saya ga pernah pake opera….

  36. Daus 14/04/2009

    Tersenyum sama komentarnya Mbak Maya, pertama salam kenal, kedua salam kenal plus minta diajari coding, hehehe…

    Opera, di Mac lebih cepat dibanding FF. Di PC, kedodoran. Betul tidak?

  37. Suwahadi 20/04/2009

    Wow… Njawani yo? hahaha
    Saya juga cinta ama Opera mas.
    Tapi sebatas di HP aja (Opera Mini). Kabooor…. 😀

  38. Bisnis Aman 21/04/2009

    Wah seharusnya sebagai orang jawa harus bangga,,namun selain itu juga harus tunjukan kemampuan kita dalam bidang IT,toh sudah banyak ahli” IT yang berseliweran di tanah jawa ini..

    Jangan Mau kalah bersaing..
    sayapun berusaha menjalankan bisnis sebaik mungkin..
    bagi anda yang tertarik melihat peluang bisnis silahkan kunjungi web saya.. 🙂

  39. Adis 07/05/2009

    Entah apa jadinya dunia tanpa orang jawa java…

  40. riesal 22/06/2009

    no matter what it is, opera still the best.

  41. Wiwied 08/07/2009

    Keren. Nice infoooooo..

  42. Densscessario 08/06/2010

    BTW: in Polish, “caracan” means “cockroach”. ;P

Leave a Reply

© 2022 sandalian.com

Theme by Anders Norén