sandalian.com


gOS bukan Google Operating System

01 February 2008 11:45:45 WIB, under category Komputer

gOS skrinsyut

Kemarin dikasih tau Jeng Pengki sual gOS dan saya liat skrinsyutnya cukup lucu dan menggemaskan untuk dicoba. Akhirnya saya download ISO-nya sebesar 500-an MB dan siang ini saya coba sebentar sebelum memulai aktifitas harian.

Tadinya saya berpikir bahwa ini adalah suatu OS (operating system) baru, atau paling tidak, berbeda (bukan Windows maupun *Nix ato BSD). Saya mulai membayangkan bahwa live OS yang sedang bakar ISO-nya ini seperti halnya QNX atau Haiku OS (dulu BeOS).

Setelah pembakaran selesai, lalu saya restart mesin dan boot ke CD. Lah, kok ada tulisan “Debian bla.bla.” yang merupakan ciri khas Debian dan keturunannya? Saya lanjutkan proses dan muncullah tampilan manis seperti skrinsyut di atas.

Seting WiFi dan koneksi kabel (LAN) cukup mudah. Saya perhatikan menu di bawah mirip kayak Mac OS, tapi cukup menggelitik karena kebanyakan menu tersebut adalah icon untuk aplikasinya Google seperti GTalk, GMap, Google Calendar, Google Spreadsheet dll.

Owalah, ternyata ini adalah OS Linux (Debian) dengan aplikasi bawaan yang minimalis dan mengandalkan aplikasi-aplikasi online-nya Google.

Eh tapi ini adalah hal yang sangat bagus. Dengan mengandalkan aplikasi online maka spek mesin tidak harus jempolan, yang penting bisa onlen dengan benwit yang memadai. Ah, tetep saja tidak cocok untuk fakir benwit T_T


24 Comments so far..

  1. pengki
    01 February 2008, 12:11:36 WIB

    apa ? saya cukup lucu dan menggemaskan ?
    * bacanya kecepetan *

  2. Nazieb
    01 February 2008, 13:15:00 WIB

    Setahu saya, si Google uda bikin platform sendiri, tapi hanya buat servernya yang bejibun itu ๐Ÿ˜€

  3. masnyus
    01 February 2008, 13:29:42 WIB

    podium………..
    gak sido dl……

  4. Esmeralda
    01 February 2008, 13:38:19 WIB

    apa ? saya cukup lucu dan menggemaskan ?
    * bacanya kecepetan *

    *ikutan Papa Pengky*

    ya iyalah… secara saya gitu…
    jangan kebanyakan memuji ah…

    *ngumpet*

  5. zam
    01 February 2008, 13:44:04 WIB

    wew.. review yg mantab!

    sip sip

  6. funkshit
    01 February 2008, 14:25:20 WIB

    wah masih mending spek nya yang ditinggiin daripada harus banjur bandwith

  7. Termasuk Fakir Bandwith
    01 February 2008, 14:47:31 WIB

    Wahhh… gak kuwat dab kalo dunlut ISO segitu gede. Itu live CD ya? Bisa diinstall gak dab?

  8. escoret
    01 February 2008, 15:09:57 WIB

    kpn riview makan-makan..!!!!!

  9. waterbomm
    01 February 2008, 15:20:20 WIB

    ohh saya kira 905 itu sebuah bis mayasari bakti yang biasa saya naekin waktu berangkat sekolah ๐Ÿ˜€ ternyata OS *salah pengertian*

    *masih cinta terhadap ubuntu dan masih setia, belom berpikir untuk poligami*

  10. pengki
    01 February 2008, 16:41:24 WIB

    @waterboom
    gOS ini sodaranya ubuntu.. dari ibu yang sama. kalau gitu, dihitung poligami ndak yah..

  11. ronggur
    01 February 2008, 16:52:00 WIB

    saya kira bener2 OS baru.. rupanya turunannya debian juga ya… tapi lucu tampilannya apalaig icon2nya itu.. kita tunggu aja kelanjutannya gimana? ๐Ÿ˜€

  12. anima
    01 February 2008, 17:18:12 WIB

    aku juga udah coba mas. susah dicustomize (ini apa karena akunya yg ga bisa yah?) jadi males makenya ๐Ÿ˜€

    buntut2nya make mint lagi :p

  13. eko
    01 February 2008, 23:16:34 WIB

    manteb emang jeng yeni ini

  14. extremusmilitis
    02 February 2008, 02:45:27 WIB

    *download dulu ah* ๐Ÿ˜€

  15. aLe
    02 February 2008, 04:32:06 WIB

    kreatip pisan euy yg buat,
    mo coba ah.. *donlot mode : on*

  16. Thomas
    02 February 2008, 04:46:11 WIB

    Wah, dock-nya keren yah…

  17. Goen
    02 February 2008, 05:41:10 WIB

    *nyari via Limewire kesayangan*

  18. Riyogarta
    02 February 2008, 11:26:40 WIB

    Keren juga, coba unduh ahh

  19. Dony
    03 February 2008, 22:34:05 WIB

    Kalo nggak online, repot juga dong.
    *Masih setia dengan XP bajakan, ups…

  20. agung
    05 February 2008, 16:19:46 WIB

    wah.
    menarik untuk dicoba nih..

    trims ya atas reviewnya.

  21. yanworks
    11 February 2008, 03:42:42 WIB

    mac OS emang banyak yang niru ya? keren sih.

  22. k9_einzwei
    15 March 2008, 19:35:16 WIB

    GOS itu remastering dari ubuntu 7.10, pakai desktop enlightment biar ringan dan pakai aplikasi-aplikasi dari Google.
    kalau mau ringan pakai aja mini/tiny ubuntu isonya cuma 137 Mb cukup fly di kompie ane, PIII RAM256
    Kalau mau download cari aja di google, kata kuncinya : tiny ubuntu

  23. muhammad
    02 May 2008, 15:19:37 WIB

    tempat download Gos dimana????????

  24. jelangkung
    27 September 2009, 12:34:05 WIB

    downloadnya dmn bu??????

RSS for comments TrackBack URL

Leave a comment or two

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>