gOS bukan Google Operating System

February 1, 2008 | Komputer

gOS skrinsyut

Kemarin dikasih tau Jeng Pengki sual gOS dan saya liat skrinsyutnya cukup lucu dan menggemaskan untuk dicoba. Akhirnya saya download ISO-nya sebesar 500-an MB dan siang ini saya coba sebentar sebelum memulai aktifitas harian.

Tadinya saya berpikir bahwa ini adalah suatu OS (operating system) baru, atau paling tidak, berbeda (bukan Windows maupun *Nix ato BSD). Saya mulai membayangkan bahwa live OS yang sedang bakar ISO-nya ini seperti halnya QNX atau Haiku OS (dulu BeOS).

Setelah pembakaran selesai, lalu saya restart mesin dan boot ke CD. Lah, kok ada tulisan “Debian bla.bla.” yang merupakan ciri khas Debian dan keturunannya? Saya lanjutkan proses dan muncullah tampilan manis seperti skrinsyut di atas.

Seting WiFi dan koneksi kabel (LAN) cukup mudah. Saya perhatikan menu di bawah mirip kayak Mac OS, tapi cukup menggelitik karena kebanyakan menu tersebut adalah icon untuk aplikasinya Google seperti GTalk, GMap, Google Calendar, Google Spreadsheet dll.

Owalah, ternyata ini adalah OS Linux (Debian) dengan aplikasi bawaan yang minimalis dan mengandalkan aplikasi-aplikasi online-nya Google.

Eh tapi ini adalah hal yang sangat bagus. Dengan mengandalkan aplikasi online maka spek mesin tidak harus jempolan, yang penting bisa onlen dengan benwit yang memadai. Ah, tetep saja tidak cocok untuk fakir benwit T_T

24 comments

This post has 24 comments, nice!

  1. pengki 01/02/2008 at 12:11

    apa ? saya cukup lucu dan menggemaskan ?
    * bacanya kecepetan *

  2. Nazieb 01/02/2008 at 13:15

    Setahu saya, si Google uda bikin platform sendiri, tapi hanya buat servernya yang bejibun itu ๐Ÿ˜€

  3. masnyus 01/02/2008 at 13:29

    podium………..
    gak sido dl……

  4. Esmeralda 01/02/2008 at 13:38

    apa ? saya cukup lucu dan menggemaskan ?
    * bacanya kecepetan *

    *ikutan Papa Pengky*

    ya iyalah… secara saya gitu…
    jangan kebanyakan memuji ah…

    *ngumpet*

  5. zam 01/02/2008 at 13:44

    wew.. review yg mantab!

    sip sip

  6. funkshit 01/02/2008 at 14:25

    wah masih mending spek nya yang ditinggiin daripada harus banjur bandwith

  7. Termasuk Fakir Bandwith 01/02/2008 at 14:47

    Wahhh… gak kuwat dab kalo dunlut ISO segitu gede. Itu live CD ya? Bisa diinstall gak dab?

  8. escoret 01/02/2008 at 15:09

    kpn riview makan-makan..!!!!!

  9. waterbomm 01/02/2008 at 15:20

    ohh saya kira 905 itu sebuah bis mayasari bakti yang biasa saya naekin waktu berangkat sekolah ๐Ÿ˜€ ternyata OS *salah pengertian*

    *masih cinta terhadap ubuntu dan masih setia, belom berpikir untuk poligami*

  10. pengki 01/02/2008 at 16:41

    @waterboom
    gOS ini sodaranya ubuntu.. dari ibu yang sama. kalau gitu, dihitung poligami ndak yah..

  11. ronggur 01/02/2008 at 16:52

    saya kira bener2 OS baru.. rupanya turunannya debian juga ya… tapi lucu tampilannya apalaig icon2nya itu.. kita tunggu aja kelanjutannya gimana? ๐Ÿ˜€

  12. anima 01/02/2008 at 17:18

    aku juga udah coba mas. susah dicustomize (ini apa karena akunya yg ga bisa yah?) jadi males makenya ๐Ÿ˜€

    buntut2nya make mint lagi :p

  13. eko 01/02/2008 at 23:16

    manteb emang jeng yeni ini

  14. extremusmilitis 02/02/2008 at 02:45

    *download dulu ah* ๐Ÿ˜€

  15. aLe 02/02/2008 at 04:32

    kreatip pisan euy yg buat,
    mo coba ah.. *donlot mode : on*

  16. Thomas 02/02/2008 at 04:46

    Wah, dock-nya keren yah…

  17. Goen 02/02/2008 at 05:41

    *nyari via Limewire kesayangan*

  18. Riyogarta 02/02/2008 at 11:26

    Keren juga, coba unduh ahh

  19. Dony 03/02/2008 at 22:34

    Kalo nggak online, repot juga dong.
    *Masih setia dengan XP bajakan, ups…

  20. agung 05/02/2008 at 16:19

    wah.
    menarik untuk dicoba nih..

    trims ya atas reviewnya.

  21. yanworks 11/02/2008 at 03:42

    mac OS emang banyak yang niru ya? keren sih.

  22. k9_einzwei 15/03/2008 at 19:35

    GOS itu remastering dari ubuntu 7.10, pakai desktop enlightment biar ringan dan pakai aplikasi-aplikasi dari Google.
    kalau mau ringan pakai aja mini/tiny ubuntu isonya cuma 137 Mb cukup fly di kompie ane, PIII RAM256
    Kalau mau download cari aja di google, kata kuncinya : tiny ubuntu

  23. muhammad 02/05/2008 at 15:19

    tempat download Gos dimana????????

  24. jelangkung 27/09/2009 at 12:34

    downloadnya dmn bu??????

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>