Adu Jago

April 14, 2008 | Komputer

Browser benchmark

Gambar di atas adalah grafik penggunaan prosesor komputer ketika menjalankan Javascript Performance Testing di situs http://dromaeo.com. Sepintas terlihat bahwa Firefox mampu menjalankan tes tersebut dengan waktu paling cepat.

Tapi tunggu dulu, berikut ini adalah hasil ketika saya menjalankan tes ini:

  • Firefox 2.0.0.13 → 14432,20 mili second
  • Opera 9.24 → 7896,80 mili second
  • Internet Explorer 6 → Laptop hang!

Ketika menjalankan tes di IE6, mesin hang selama lebih dari dua menit dan terpaksa saya matikan IE6 dari Task Manager.

Lalu kenapa grafik Firefox terlihat lebih pendek? Menurut saya, hal tersebut dikarenakan Firefox memakan semua memori yang ada sehingga prosesor tidak menyisakan tenaga untuk menuliskan/menggambar grafik. Saya mengambil kesimpulan ini karena ketika saya menjalankan tes menggunakan Firefox, saya kesulitan untuk menjalankan aplikasi lainnya (megap-megap) sedangkan ketika menjalankan tes ini di Opera, saya masih bisa menggunakan aplikasi lainnya dengan lancar.

FYI, mesin yang saya gunakan untuk menjalankan tes ini adalah Intel Pentium M 1,73 Ghz dengan 1GB RAM. Silahkan Anda coba melakukan testing serupa dengan mesin dan browser kesayangan Anda ^_^

22 comments

This post has 22 comments, incredible!

  1. philry4n 14/04/2008 at 15:28

    Opera 9.5 (9903) = 2838.80 ms dengan 30 tab lebih yang lain, males nutup2 tab yang berharga

    Spec: Intel Core Duo 1,8 GHz RAM 1Gb

    http://dromaeo.com/?id=4708 πŸ˜€

  2. pengki 14/04/2008 at 15:49

    Lapor :
    FF 2.0.0.13 : 10740.00ms (Total)
    Opera 9.25 : 15650.20ms (Total)

    IE : ? masih nge-hang. wakaka.

    mesin : Intel Core Duo 1,83 GHz, 2,5GB RAM

    Itu hasilnya om ryan beneran cuma segitu ? cepet banget.

  3. bokapnya EL 14/04/2008 at 15:51

    wak, kalah telak jeng :))

  4. paydjo 14/04/2008 at 15:54

    ini pamer benchmark po pamer spek komputer to ?

    * minggir *

  5. edy 14/04/2008 at 16:40

    buka pake firefox aja hang…
    dasar bafuk!! =))

  6. The Cosmo 14/04/2008 at 17:03

    Yeee…
    Musang berekor tujuh JAYA !!! Opera KEOK!!!

    #Kaborrrr!!#

  7. dani 14/04/2008 at 17:05

    opera 9.5b (9656) : → 7230.20ms (Total) [dromaeo.com/?id=4888]

    fx 3.0b1 : → 19156.00ms (Total) [dromaeo.com/?id=4897]

    pc warnet Intel Celeron 2.4GHz 512MB RAM πŸ˜€

    ah…opera kan emang plg cepet…
    fx kan emang boros memori…jd wajar lah fx kalah.. πŸ™‚
    [dalam ati:”siyaal..fx kalah lagi..”]

  8. ngodod 14/04/2008 at 17:42

    gak mau nyoba. gak mau pindah browser… skali firefox tetap firefox.
    kekeke……

  9. gambarpacul 14/04/2008 at 18:54

    hidup opera lah!

  10. Hedi 14/04/2008 at 23:49

    firefox memang (browser) rakus memori πŸ˜€

  11. Thomas 15/04/2008 at 07:16

    Iseng ikutan… 3547.40ms (Total)

    http://dromaeo.com/?id=6199

  12. philry4n 15/04/2008 at 07:36

    nggak pamer kok, bukan komputer sendiri soalnya πŸ˜€

  13. eko 15/04/2008 at 09:18

    Safari can’t open the page β€œhttp://dromaeo.com/” because it can’t find the server β€œdromaeo.com”.

  14. eko 15/04/2008 at 09:25

    dasar gebleg koneksinya πŸ™

    ini dia hasilnya http://dromaeo.com/?id=6238

  15. bakulsempak 15/04/2008 at 14:37

    http://dromaeo.com/?id=6384 >>>>hasil ujian saya πŸ˜€

  16. funkshit 15/04/2008 at 14:44

    keseimpulannya blom ditulis ???

  17. ayahshiva 16/04/2008 at 11:05

    vote for firefox

  18. ronggur 17/04/2008 at 11:58

    Opera emang mak nyuss.. ringan.. saya sempet beberapa kali make ff & ie untuk membuka beberapa website.. yang ada adalah sering ngehang komputer saya…

    dan sekarang saya menjadi pecinta opera :p

  19. philry4n 19/04/2008 at 21:46

    Gw suka gaya si ronggur πŸ˜€

  20. illuminationis 20/04/2008 at 05:13

    Opera 9880.20 ms
    FF 20864.60 ms

    Opera emang ringan, tapi ga bisa buka semua situs, jadi FF tetep saya simpen buat darurat :p

  21. Ruud 21/04/2008 at 10:07

    Setuju.
    Firefox spertinya emang rakus memory. Sekali buka firefox, yang lain pasti jadi lelet.

    Untuk yang browsing yang ringan2 saya suka pake Opera. Firefox dipake klo sifatnya rada security. (Padahal gak tau aman gak sih firefox) Karena ada yang gak bisa dibuka pake OPera.

  22. Dani Iswara .Net 23/06/2008 at 14:01

    Peramban Opera 9.5 dan Swiftweasel 3.0 di Linux Slackware…

    Di tengah euforia hampir 5 jutaan pengunduh peramban (’browser’) Opera 9.5 (desktop) dan 8 jutaan sehari untuk peramban Firefox (Fx) 3 pada ‘Download Day’ — lihat juga Firefox 3 Pledge for World Record, masih menyisakan be…

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>