Weekend Project: Bermain Arduino

March 15, 2015 | Ngoprek, Technologies

Daripada menghabiskan akhir minggu dengan hanya tidur, saya memutuskan membeli seperangkat alat shalat “mainan” elektronik yang bernama Arduino. Saya berencana membuat sebuah alat pelapor cuaca, atau bahasa kerennya adalah “weather station”.

Inilah bahan utama untuk proyek akhir pekan kali ini:

breadboard arduino nano compatible with pins i2c lcd 16x2 module uang receh 1000 rupiah

Karena budget terbatas, saya membeli board Arduino Nano buatan perusahaan lain (dari Cina) atau biasa disebut sebagai “Arduino compatible“. Meski buatan pabrik lain, board ini bukan bajakan karena Arduino bersifat open source sehingga siapapun bisa membuat board Arduino sendiri sesuai dengan spesifikasi teknis yang telah ditetapkan (CMIIW).

Yang saya gunakan adalah Arduino Nano compatible dengan kaki-kaki yang belum disolder agar tidak penyok dalam perjalanan dari Cina ke Indonesia yang memakan waktu sekitar satu bulan. Tentu saja saya harus menyoldernya terlebih dahulu sebelum menggunakan board tersebut.

Selain board Arduino Nano compatible, saya membutuhkan layar LCD kecil ukuran 2×16 untuk menampilkan informasi cuaca serta sebuah breadboard agar uji coba bisa dilakukan dengan mudah tanpa harus main solder.

Agar dapat menampilkan informasi cuaca, saya melengkapinya dengan sensor air hujan dan kelembapan, serta sebuah sensor suhu.

rain and humidity sensor with jumper cable temperature sensore module for arduino

Saya tidak tahu berapa akhir pekan yang harus saya habiskan untuk menyelesaikan proyek ini mengingat pengetahuan saya tentang Arduino masih nol besar. Belum lagi urusan “menyambungkan” Arduino ini ke internet agar laporan cuacanya bisa diakses dari mana saja.

Oh iya, bagi Anda yang bertanya-tanya, koin Rp. 1000 yang muncul di foto hanya berfungsi sebagai pembanding ukuran saja 😀

10 comments

This post has 10 comments, wiiiiii!

  1. bangsari 16/03/2015 at 14:29

    hora mudeng. hahahahaha

  2. Yogie 16/03/2015 at 14:48

    #heker

  3. bees 16/03/2015 at 16:09

    gw malah pengen bkin audio responsive yen buat jedag jedug 😀

  4. Q-thrynx 16/03/2015 at 16:22

    ukurane luwih cilik soko bayanganku.

  5. detnot 16/03/2015 at 18:42

    Saluut

  6. arya 16/03/2015 at 21:16

    begini ya kerjaan orang yg udah nggak tahu mau ngapain lagi di internet?

  7. snydez 20/03/2015 at 14:46

    total jendral udah berapa biayanya tuh?

  8. Yeni Setiawan 20/03/2015 at 14:48

    @snydez:
    total yang ada di foto di atas, gak sampai $20 kok.

  9. inidaku 26/04/2015 at 17:20

    Le tuku nang toko online ngendi kuwi mas bro?

  10. Yeni Setiawan 28/04/2015 at 19:05

    @inidaku: saya beli di Banggood Mas.

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>