sandalian.com


Carakan, Engine Javascript dari Aksara Jawa

06 February 2009 03:45:31 WIB, under category Opera

Opera Software baru saja merilis sebuah engine Javascript baru untuk browser mereka di masa depan, engine Javascript yang baru itu diberi nama Carakan. Yang menarik adalah nama “Carakan” ini berasal dari penamaan sistem alfabet Jawa, hanacaraka atau biasa disebut tjarakan (carakan).

Kenapa menggunakan nama alfabet Jawa? Karena Opera ingin engine ini menjadi engine yang njawani, istilah kerennya adalah “it’s the purest javascript”.

Jika Anda menganggap saya mengada-ada, silahkan Anda baca sendiri FAQ-nya. Juga bisa download wallpaper resminya lho. Saya jadi makin cinta sama Opera 😀


44 Comments so far..

  1. newash
    06 February 2009, 05:18:06 WIB

    pertamax!

  2. Rahmat Miftahul Habib
    06 February 2009, 06:23:15 WIB

    Wah bangganya jadi org Jawa… 😀
    Bhs Pemrog. Java itu kok bisa dikasih nama Java ya?
    Emang bener ya sejarahnya kalau para programmernya bikinnya di pulau Jawa?
    Trus sambil minum teh?
    Atau pas lagi bikin program minum tehnya teh Jawa? 😀

  3. didinu
    06 February 2009, 07:07:40 WIB

    hehehe…keren yo

  4. Anang
    06 February 2009, 07:22:13 WIB

    saya jg makin cinta opera, ndal.

  5. geblek
    06 February 2009, 07:30:05 WIB

    ntah napa sampai sekarang masih cinta sama FF 🙂

  6. philry4n
    06 February 2009, 07:42:56 WIB

    cross blogging dong pak! :p

  7. detnot
    06 February 2009, 10:06:56 WIB

    keren
    mendukung ‘Boso Walikan’ gak jeng? :mrgreen:

  8. zam
    06 February 2009, 14:01:00 WIB

    Anang cinta Sandal?

  9. mbak maya
    06 February 2009, 16:24:37 WIB

    It’s a nice blog. Salam kenal ya. Wassalam.

  10. chocoluv
    06 February 2009, 16:31:35 WIB

    purest javascript, keren.
    kalo purest and greatest javascript pasti disebut murda 😛

  11. mbak maya
    06 February 2009, 16:34:45 WIB

    It’s anice blog. salam kenal ya. Wassalam. NB: kapan2 ajarin aku coding PHP ya.

  12. pengki
    06 February 2009, 22:06:55 WIB

    saya kok curiga kalau ini ulahnya si bruce ya..
    proper java script.. ?

    😀 😀

  13. dani
    06 February 2009, 22:45:33 WIB

    jangan2 developer opera kepincut jawane Indonesia? 😆

  14. leksa
    07 February 2009, 23:09:42 WIB

    Ndal,..
    kalo udah rilis ,.. coba bikin plugin “Carakan”

    kasi nama “keris” or “gamelan” ..
    Sound nice 😀

    ah, Opera makin njawani,.. knapa Opera ga pindah dari Oslo ke Jawa saja ?

  15. abdee
    08 February 2009, 01:23:48 WIB

    jangan jangan besok FAQ berganti istilah menjadi “Pitakonan”….

  16. pupungbp
    10 February 2009, 07:35:21 WIB

    Hm… Java / Jawa begitu terkenal dahulu kala karena bangsa kolonial mengexport hasil kekayaan Indonesia yang di administrasi dari pulau Jawa. Kopi, Rempah, sampai Kayu Jati… Walau hanya sebatas nama, beberapa klien saya sangat mengapresiasi, kalau saya bilang tinggal di pulau Java atau West Java 😀

  17. -GoenRock-
    14 February 2009, 16:34:50 WIB

    kenapa ndak sekaliayn pake aksara jawa juga penulisan kodenya? 😆

  18. the kepiting
    14 February 2009, 20:39:29 WIB

    mantaf

  19. guntur geni
    16 February 2009, 20:37:26 WIB

    mantaph kang…viva java

  20. Nurdiansyah
    18 February 2009, 15:51:41 WIB

    Good…
    Semakin banyak saja penamaan atau istilah-istilah IT dunia yang ter-inspirasi dari negeri tercinta ini… :p

  21. widik
    20 February 2009, 09:11:03 WIB

    Wah istilah-istilah bahasa kita makin banyak dipake ya, semoga bangsa kita makin maju terutama dunia IT.

  22. baobaz
    20 February 2009, 18:11:56 WIB

    wah pecinta opera software yang ga ada matinya nih. hehehe…
    harusnya sekalian ditulis pake aksara jawa juga kali ya.. biar dibeneran menjadi the purest java. hahaha…

  23. eko
    26 February 2009, 14:35:37 WIB

    kayaknya istilah “DAGADU” dan “BAJINDUL” akan segera diadopsi oleh Opera ya Jeng..

    kereeenn

  24. eko
    27 February 2009, 13:17:22 WIB

    sip..bravo ho no co ro ko

  25. dhenick
    04 March 2009, 16:40:34 WIB

    Manteb.. sapa tau aja someday opera menu menunya jadi bhs kromo inggil… hehehehehe.. ^_^

  26. Goen
    06 March 2009, 01:41:49 WIB

    Apdet apdet…

    *kemaki*

    *congkak*

    *pongah*

    *apalagiya*

  27. PriyayiSae
    09 March 2009, 18:01:19 WIB

    sbg orang jawa, sy mengucap terimakasih krn opera telah memercayakan istilah jawa. sip, mantab!

  28. cewe cute
    13 March 2009, 09:19:18 WIB

    sy juga cintaaaa operaaaa

  29. senoaji
    13 March 2009, 20:10:13 WIB

    mumet nganggo opera

  30. tantos
    17 March 2009, 12:05:08 WIB

    klo gamelan sepertinya == java, coba liat http://developer.com/ ada link Gamelan yg mengarah ke java.

    *saiki tanggal 17 lho mas dab

  31. aziz
    17 March 2009, 12:40:54 WIB

    Padahal kalau developer opera tau filosofi jawa = alon-alon asal kelakon, pasti mereka wegah jadiin nama engine yang mengusung jargon kecepatan..

    Hahahaha.. kidding!

    *medang sik ah… karo browsang-browsing nganggo FF

  32. pRaZt_
    23 March 2009, 09:39:54 WIB

    opera ja ikut njawani, tp knpa kebanyakan dr qta mlh gak menjaga budaya sendiri…
    misalnya, generasi muda sekarang udh sdkit yg msh pake bahasa krama inggil. bhs tu bs ilang lho pd gnrasi berikutnya krn g ada lg yg memakai.
    btw salut bwt opera.

  33. nakuragen
    27 March 2009, 08:11:40 WIB

    wah.. jadi inget pelajaran bahasa jawa waktu masih duduk di kelas dasar.

    sekarang di bangku kuliah jg ada pelajaran ., ups mata kuliah bahasa jawa, tapi bahasa jawanya beda … ehhehe kerennya temen temen nyebut sih pemprograman java
    kekekkek

  34. warm
    03 April 2009, 15:47:53 WIB

    jadi penasaran 🙂
    ya ya saya masih pake opera mini juga

  35. KaVi_BorLaNd
    05 April 2009, 00:19:48 WIB

    semoga tidak selembut orang jawa.. browser itu harus galak, biar mantaaapp..

  36. azaxs
    13 April 2009, 18:50:19 WIB

    Oo.. slama ini saya ga pernah pake opera….

  37. Daus
    14 April 2009, 13:04:45 WIB

    Tersenyum sama komentarnya Mbak Maya, pertama salam kenal, kedua salam kenal plus minta diajari coding, hehehe…

    Opera, di Mac lebih cepat dibanding FF. Di PC, kedodoran. Betul tidak?

  38. Suwahadi
    20 April 2009, 06:38:33 WIB

    Wow… Njawani yo? hahaha
    Saya juga cinta ama Opera mas.
    Tapi sebatas di HP aja (Opera Mini). Kabooor…. 😀

  39. Bisnis Aman
    21 April 2009, 20:13:54 WIB

    Wah seharusnya sebagai orang jawa harus bangga,,namun selain itu juga harus tunjukan kemampuan kita dalam bidang IT,toh sudah banyak ahli” IT yang berseliweran di tanah jawa ini..

    Jangan Mau kalah bersaing..
    sayapun berusaha menjalankan bisnis sebaik mungkin..
    bagi anda yang tertarik melihat peluang bisnis silahkan kunjungi web saya.. 🙂

  40. Mbah Ableh
    28 April 2009, 16:17:22 WIB

    Yen.

  41. Adis
    07 May 2009, 09:52:58 WIB

    Entah apa jadinya dunia tanpa orang jawa java…

  42. riesal
    22 June 2009, 22:01:48 WIB

    no matter what it is, opera still the best.

  43. Wiwied
    08 July 2009, 01:05:52 WIB

    Keren. Nice infoooooo..

  44. Densscessario
    08 June 2010, 03:25:20 WIB

    BTW: in Polish, “caracan” means “cockroach”. ;P

RSS for comments TrackBack URL

Leave a comment or two

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>