Yeni Setiawan


Instal Windows di atas Linux menggunakan Qemu

23 April 2008 11:59:15 WIB, under category Linux

Windows on Emulator

Setelah membabat habis partisi harddisk yang berisi Windows beserta partisi tersembunyi yang berisi installer Windows XP Professional bawaan mesin (OEM) dan menggantinya dengan si cantik nan langsing, Zenwalk, akhirnya saya coba menginstal Windows lagi. Namun kali ini bukan instal di harddisk melainkan di emulator.

Saya pilih emulator karena dual boot sangat merepotkan, masak saya harus restart dulu sebelum menggunakan OS satunya? Lalu saya pilih emulator gratis bernama Qemu sebagai uji coba dan dengan berbekal petunjuk dari Herr Hermann dari Jerman akhirnya saya berhasil menginstal Windows XP Home Edition di atas Zenwalk.

Instal Windows dimulai..

Menurut saya rada lama sih proses installnya.. Entah karena saya yang sudah keburu nafsu pengen lihat hasilnya ya? :D

Akhirnya, booting Windows!

Booting Windows

Akhirnya saya berhasil masuk ke dalam Windows (gak ada screenshoot) dan ternyata lumayan lambat sodara-sodara.. Bukan solusi yang bagus jika bermaksud untuk memanfaatkan Windows untuk hal-hal yang produktif.

Jika masih penasaran tentang Windows di atas Linux, tunggu saja posting saya selanjutnya tentang pengalaman instal Windows di atas Linux menggunakan VirtualBox.


10 Comments so far..

  1. pema
    23 April 2008, 12:21:44 WIB

    wah pingin nyoba juga………..

  2. Hedi
    23 April 2008, 13:48:26 WIB

    windows-nya sih ga butuh, tapi photoshop-nya iya…cobain sekalian dong Yen…apalagi kalo ubuntu :D

  3. paydjo
    23 April 2008, 15:16:43 WIB

    vmware jg gratis to ndal ?

    eh itu winduznya pasti bajakan, pasti
    * laporin ke bsa lumayan dapat tambahan uang saku *

  4. Arief Fajar Nursyamsu
    23 April 2008, 16:28:58 WIB

    Zenwalk-ku malah tak babad habisd..

    Nanti deh kalo dah longgar .. (tapi kapan..?)

  5. dani
    23 April 2008, 17:28:33 WIB

    lho virtual boxnya dpt dimana :D

  6. Fany
    23 April 2008, 22:33:06 WIB

    aku udah nyoba virtualbox.
    tapi yg di windows (buat jalanin linux di atas windows).
    lambat… (lha wong memory ku cuma 512 :P)

  7. sluman slumun slamet
    24 April 2008, 00:55:36 WIB

    mas, installkan ubuntu di eee ku gi?!

  8. dani
    24 April 2008, 09:46:05 WIB

    eh sori ternyata dah pindah ke sun link virtualboxnya :)

  9. dobelden
    02 May 2008, 09:51:28 WIB

    nggak dual boot ya? saya sering nya bikin dual boot :D

  10. Paimo Dimejo
    13 July 2011, 06:35:18 WIB

    linuxnya keren tapi masihs etia di mac os ..

RSS for comments TrackBack URL

Leave a comment or two

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>