Instal Windows di atas Linux menggunakan Qemu

April 23, 2008 | Linux

Windows on Emulator

Setelah membabat habis partisi harddisk yang berisi Windows beserta partisi tersembunyi yang berisi installer Windows XP Professional bawaan mesin (OEM) dan menggantinya dengan si cantik nan langsing, Zenwalk, akhirnya saya coba menginstal Windows lagi. Namun kali ini bukan instal di harddisk melainkan di emulator.

Saya pilih emulator karena dual boot sangat merepotkan, masak saya harus restart dulu sebelum menggunakan OS satunya? Lalu saya pilih emulator gratis bernama Qemu sebagai uji coba dan dengan berbekal petunjuk dari Herr Hermann dari Jerman akhirnya saya berhasil menginstal Windows XP Home Edition di atas Zenwalk.

Instal Windows dimulai..

Menurut saya rada lama sih proses installnya.. Entah karena saya yang sudah keburu nafsu pengen lihat hasilnya ya? :D

Akhirnya, booting Windows!

Booting Windows

Akhirnya saya berhasil masuk ke dalam Windows (gak ada screenshoot) dan ternyata lumayan lambat sodara-sodara.. Bukan solusi yang bagus jika bermaksud untuk memanfaatkan Windows untuk hal-hal yang produktif.

Jika masih penasaran tentang Windows di atas Linux, tunggu saja posting saya selanjutnya tentang pengalaman instal Windows di atas Linux menggunakan VirtualBox.

10 comments

This post has 10 comments, incredible!

  1. pema 23/04/2008 at 12:21

    wah pingin nyoba juga………..

  2. Hedi 23/04/2008 at 13:48

    windows-nya sih ga butuh, tapi photoshop-nya iya…cobain sekalian dong Yen…apalagi kalo ubuntu :D

  3. paydjo 23/04/2008 at 15:16

    vmware jg gratis to ndal ?

    eh itu winduznya pasti bajakan, pasti
    * laporin ke bsa lumayan dapat tambahan uang saku *

  4. Arief Fajar Nursyamsu 23/04/2008 at 16:28

    Zenwalk-ku malah tak babad habisd..

    Nanti deh kalo dah longgar .. (tapi kapan..?)

  5. dani 23/04/2008 at 17:28

    lho virtual boxnya dpt dimana :D

  6. Fany 23/04/2008 at 22:33

    aku udah nyoba virtualbox.
    tapi yg di windows (buat jalanin linux di atas windows).
    lambat… (lha wong memory ku cuma 512 :P)

  7. sluman slumun slamet 24/04/2008 at 00:55

    mas, installkan ubuntu di eee ku gi?!

  8. dani 24/04/2008 at 09:46

    eh sori ternyata dah pindah ke sun link virtualboxnya :)

  9. dobelden 02/05/2008 at 09:51

    nggak dual boot ya? saya sering nya bikin dual boot :D

  10. Paimo Dimejo 13/07/2011 at 06:35

    linuxnya keren tapi masihs etia di mac os ..

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>