Ganti frame atau ganti tenda?

June 11, 2015 | Gak Penting | , , , , , , ,

Tenda Lafuma Summertime ini saya beli sekitar 4-5 tahun yang lalu dan masih bertahan dengan baik hingga saat ini. Kualitasnya sangat memuaskan namun ada satu hal yang mengganggu, yaitu bobotnya mencapai 4.4-4.5 kilogram.

Lafuma Summertime 3/4

Untuk pendakian/camping rombongan, komponen tenda bisa dipecah menjadi beberapa bagian agar lebih mudah dibawa oleh masing-masing peserta. Tapi kalau untuk camping keluarga, apa iya si bayi disuruh bawa-bawa frame tenda? 😀

Setelah melakukan beberapa riset *halah*, saya menemukan beberapa toko yang menjual frame dari bahan alumunium yang lebih ringan untuk menggantikan frame bawaan tenda yang terbuat dari serat fiber (berat).

Dengan mengganti frame dari bahan fiber ke bahan alumunium kemungkinan bobotnya akan berkurang cukup banyak. Selain frame, pasak bawaan tenda yang terbuat dari besi akan saya ganti juga dengan pasak aluminium yang jauh lebih ringan.

Lalu saya berpikir ulang, apakah penggantian frame dan tenda nantinya akan memberikan pengurangan bobot yang signifikan? Jadilah tadi malam saya sibuk menimbang-nimbang tenda dan segala perlengkapannya.

berat-tenda-dan-manusia

Jangan ketawa liat gambarnya ya. Saya terpaksa ikut menimbang badan karena di rumah adanya hanya timbangan badan dan tidak bisa digunakan untuk menimbang bobot tenda saja 😀

Item Bobot (kg)
Tenda lengkap 4.4
Frame (3x) 1.1
Pasak (10x) 0.6
Sheet 2.5

Wah ada angka 200 gram yang ilang, abaikan saja bobot tenda lengkapnya deh. Sekarang mulai berhitung:

Bobot frame berbahan fiber (3 batang) dan pasak besi sekitar 1.7 kilogram. Sedangkan bobot frame alumunium untuk 3 batang adalah 240 gram x 3, sekitar 0.7 kg. Lalu bobot untuk pasak alumunium (10 batang) kurang lebih 100 gram. Totalnya kurang lebih 0.8 kilogram.

Dengan hanya mendapatkan penghematan 0.9-1 kg, apakah mengeluarkan uang kurang lebih 400 ribu untuk penggantian frame dan pasak menjadi aluminium tersebut layak?

Kok kayaknya mending ganti tenda aja ya? Ada saran tenda apa yang cukup oke untuk digunakan bertiga? Oke di sini dalam artian bobotnya ringan, saat digunakan kerasa lega, dan harganya tidak terlalu mahal.

 

11 comments

This post has 11 comments, woohoo!

  1. zam 11/06/2015 at 13:18

    beli mobil karavan saja kak.. enak ga usah bawa-bawa tenda lagi.. 😀

  2. go2n 11/06/2015 at 13:25

    Ganti tenda jaa… sekalian yang ringan tapi kuat. Lha terus tenda yang lawas dihibahken ke saya mas.

    Pripun? Yes to? 😀

  3. tomo 11/06/2015 at 13:27

    Pasak plastik sangat mempengaruhi bobot, dan bisa dibuat sendiri.
    Selamat mencoba

  4. Yugo 11/06/2015 at 13:44

    Berhubung tenda jenis ultralight cuma make satu merk, ya sudah saya cuma bisa rekomendasikan Consina Traillight 2P. Normalnya untuk 2P, tapi bisa dipakai untuk 3P dewasa.

    Kalo biasa pake dome tas tarus di dalam beserta yang tidur, pake tenda ini bisa ditaruh di teras (tanpa alas, kadang diakalin pakai flysheet). Kebetulan terasnya ada dua, bagian depan dan belakang.

    Satu lagi, temenku bilang (cewek) ini tenda included toilet. Pernah pengalaman kencing di bagian teras waktu di Merapi. Tau sendiri posisi Merapi kalo weekend, rame! 😀

    Resikonya budgetnya membengkak dua kali lipat dari ganti frame dan pasak. 😛

  5. dodosip 11/06/2015 at 14:01

    Summertime untuk bertiga menurutku berlebihan. Kapasitas asli 4Ps + lugage. Merk lafuma sacara kualitas bahan jelas lebih bagus dibanding consina atau rei. Menangnya lafuma di alas tenda yg lebih tebal dibanding merk lain. Sekaligus menjadi kekurangan karena berat.

    Saran, pake lafuma campo 2Ps + lugage. Bisa diisi 3Ps dan lugage di teras. Berat 3.7 kgs jika semua dibawa. Jika kondisi cuaca sedang, pasak tenda cukup bawa 8 buah dari 16 yg ada. Frame masih fiber 2 batang.

    Merk lain, halfmoon merapi mountaint. Dibuat di cina tapi patent indonesia milik bang hendri agustin. Cukup ringan, 2.8kgs (cmiiw). Frame alloy 3 batang. Double layer. Kelemahan di alas tenda yg tipis. Berisiko berlubang jika kena batu tajam. Biasanya temen2 di bawah tenda dikasih alas ponco dl.

    Semoga bermanfaat.

  6. Yeni Setiawan 11/06/2015 at 15:21

    @Zam:
    Wah, kalau karavan aku nunggu disumbang Hugo Bara dulu kakak >_<

    @GO2N:
    Pengennya tenda prasmanan, sisan sak makanannya Mz

    @TOMO:
    Wah menarik, makasih Mas!

    @Yugo:
    Thx jeng! Kalau ganti tenda emang budgetnya 1 jutaan sih, jadi keluar 2 kali lipat dibanding ganti frame masih masuk akal hehe.

    @Dodosip:
    Keren banget informasinya, makasih Mas!

  7. wahyu asyari muntoha 30/06/2015 at 14:26

    pasak besi emang lumayan tuh beratnya 😐

  8. Ceritaeka 07/07/2015 at 15:40

    Aku baru tau ada itungannya begini 😐 Dulu kalo kemping tuanya langsung jadi aja 😐

  9. yeni 13/08/2015 at 19:48

    Coba pake Consina Summertime 3P mbak, tapi klo orang besar 2P sisanya buat bayi…ringan cuma 2,5Kg aja…

  10. frame tenda 31/08/2016 at 10:13

    pabrik frame tenda dome bandung sejak 1980, bahan baku buatan jerman jepang alias bukan frame cinong. kualitas monggo bandingkan dengan frame asli bawaan tenda. eceran atau banyak siap.
    info lengkap cek http://www.frametendadome.com DAN http://www.frametendadome.blogspot.co.id
    WhatsApp 082120260102 — 081221653112

  11. Azir 30/03/2017 at 14:03

    Gan kalo boleh tau agan beli tenda lafumanya dimana ya?? Tolong infonya gan

 

Leave a comment

Allowed tags are: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>