Yeni Setiawan


Last.fm dan Gmusicbrowser di Zenwalk Linux

12 December 2008 04:57:41 WIB, under category Linux

Ceritanya saya baru saja gabung last.fm malam ini (basi banget memang hi.hi.) dan mencoba beberapa player yang bisa langsung ‘mengirimkan’ metadata dari lagu yang saya putar ke last.fm agar tampil di halaman profile saya. Kebetulan media player yang sering saya gunakan di distro linux Zenwalk adalah mplayer dan g-mplayer.

Sebelumnya saya download Scrobbler dan terpaksa melakukan kompilasi dari source code tetapi ternyata gagal. Ketika saya cek di repo Zenwalk ternyata sudah ada, akhirnya saya jalankan netpkg lastfm untuk instal aplikasi ini dari repo. Ternyata eh ternyata aplikasi dari last.fm ini tidak bisa membaca data dari mplayer maupun g-mplayer (doh). (more…)


Instal Windows di VirtualBox

24 April 2008 02:51:07 WIB, under category Linux

Seperti janji saya sebelumnya, kali ini saya akan menampilkan beberapa skrinsyut ketika saya coba menginstal Windows XP Home Edition (bukan bajakan lho) di atas VirtualBox yang jalan di Linux.

Setelah pembuatan virtual harddisk, akhirnya mesin virtual saya nyalakan dan boot lewat CD ROM:
Instal Windows di atas Linux
Jreeeng…

Copying files..

Copying files..

Setelah proses instalasi selesai, berikut skrinsyut Windows yang jalan di atas VirtualBox

Windows di dalam VirtualBox

Dibanding menggunakan Qemu, Windows di atas VirtualBox ini lebih nyaman dan lebih lancar jalannya. Spek mesin saya adalah Pentium® 1.73GHz dengan RAM 1GB dan virtual harddisk 5GB untuk instalasi Windows ini. Mungkin saya akan menggunakannya untuk mencoba-coba aplikasi Windows atau untuk nge-game ringan. Meskipun ada Wine, namun ada beberapa aplikasi yang tidak jalan dengan sempurna di Wine.

Proses instalasi sama persis jika kita melakukan instalasi di PC beneran, jadi tidak ada masalah di sini. Untuk cara pembuatan virtual harddisk dan seting lain-lain silahkan merujuk ke manual yang tersedia di web dan fasilitas help-nya VirtualBox


Instal Windows di atas Linux menggunakan Qemu

23 April 2008 11:59:15 WIB, under category Linux

Windows on Emulator

Setelah membabat habis partisi harddisk yang berisi Windows beserta partisi tersembunyi yang berisi installer Windows XP Professional bawaan mesin (OEM) dan menggantinya dengan si cantik nan langsing, Zenwalk, akhirnya saya coba menginstal Windows lagi. Namun kali ini bukan instal di harddisk melainkan di emulator.

Saya pilih emulator karena dual boot sangat merepotkan, masak saya harus restart dulu sebelum menggunakan OS satunya? Lalu saya pilih emulator gratis bernama Qemu sebagai uji coba dan dengan berbekal petunjuk dari Herr Hermann dari Jerman akhirnya saya berhasil menginstal Windows XP Home Edition di atas Zenwalk.

Instal Windows dimulai..

Menurut saya rada lama sih proses installnya.. Entah karena saya yang sudah keburu nafsu pengen lihat hasilnya ya? :D

Akhirnya, booting Windows!

Booting Windows

Akhirnya saya berhasil masuk ke dalam Windows (gak ada screenshoot) dan ternyata lumayan lambat sodara-sodara.. Bukan solusi yang bagus jika bermaksud untuk memanfaatkan Windows untuk hal-hal yang produktif.

Jika masih penasaran tentang Windows di atas Linux, tunggu saja posting saya selanjutnya tentang pengalaman instal Windows di atas Linux menggunakan VirtualBox.


History di Konsol Saya

22 April 2008 12:29:28 WIB, under category Linux

Sekadar ikutan Kang Paydjo saja. Saya sebut konsol karena bagi saya terminal itu tempat mangkal bus :p

Ini history sebagai root:
root[sandal]# uname -a
Linux zenwalk 2.6.23.12 #1 SMP PREEMPT Wed Dec 19 14:34:44 CET 2007 i686 Intel(R) Pentium(R) M processor 1.73GHz GenuineIntel GNU/Linux
root[sandal]# history|awk '{a[$2]++ } END{for(i in a){print a[i] " " i}}'|sort -rn|head
102 cd
87 ls
47 netpkg
36 mount
22 ps
16 ping
11 whereis
11 rm
11 rdesktop
11 dmesg

Dan ini history sebagai user biasa:

sandal[~]$ history|awk '{a[$2]++ } END{for(i in a){print a[i] " " i}}'|sort -rn|head
41 su
22 cd
21 ls
13 rdesktop
5 ps
5 kill
3 wine
3 exit
3 cp
2 filezilla

He.he. hanya iseng :p


WIFI di Zenwalk

24 June 2007 22:13:47 WIB, under category Linux

Bagi yang mencoba distro Zenwalk di laptop model baru (perangkat merek intel), kebanyakan mengalami masalah saat akan menggunakan Wifi Radar untuk konek ke hotspot. Hal ini dikarenakan firmware perangkat wifi Anda rada ndeso, jadi perlu diupgrade firmware-nya.

Silahkan menuju ke http://ipw2200.sourceforge.net/ lalu download firmware terbaru. Eh, jika perangkat Anda bukan seri 2200, silahkan menuju support page-nya Intel dan pilih perangkat Anda.

Setelah anda download firmware-nya, tinggal ekstrak ke /lib/firmware/ dan restart leptop. Harusnya ga usah restart laptop, tapi secara saya ga tau caranya, mending restart saja hi.hi.hi.


Instal Beryl di Zenwalk 4.6.1

19 June 2007 01:50:55 WIB, under category Linux

To the point, berikut cara instal Beryl di Zenwalk 4.6.1..

Pertama, silahkan download semua paket dari http://www.truthfatal.org/Packages/Zenwalk/beryl-packages/, silahkan ditelusuri satu persatu dan download hanya file-file *.tar.bz2:

Download dan simpan dalam satu direktori, misalnya direktori beril.

Dan berikut langkah-langkah yang saya lakukan:

  1. Ekstrak semuanya satu-persatu menggunakan perintah:
    root[beril]# tar vfx beryl-core-0.1.2.tar.bz2
  2. Masuk ke dalam direktori vfx beryl-core-0.1.2 dan lakukan konfigurasi:
    root[beril]# cd vfx beryl-core-0.1.2
    root[beryl-core-0.1.2]# ./configure
  3. Setelah itu, lakukan make dan make install:
    root[beryl-core-0.1.2]# make
    root[beryl-core-0.1.2]# make install
  4. Lakukan cara 1-3 untuk semua file yang telah didownload, satu-persatu.

Langkah selanjutnya adalah dengan melakukan konfigurasi file /etc/X11/xorg.conf sebagai berikut:
[code]
Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dbe" # added for Beryl
Load "dri" # already here by default; Beryl asks for this
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx" # already here by default; Beryl asks for this
Load "int10"
Load "type1"
Load "vbe"
EndSection
[/code]

[code]
Section "Device"
Identifier "Intel Corporation Mobile Integrated Graphics Controller"
Driver "i810"
BusID "PCI:0:2:0"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" # added for Beryl
EndSection
[/code]

[code]
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

# the below was added for Beryl
Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection
[/code]

Selanjutnya, secara saya ga tau cara restart server X-window, maka saya restart saja komputer dan hasilnya sudah sesuai keinginan!

Tutorial ini hanya untuk pc/laptop yang menggunakan display adapter Intel. Bagi yang menggunakan nVidia, silahkan googling, lebih banyak tutorial untuk pemakai nVidia.


Zenwalk 4.6 is available

02 June 2007 12:13:57 WIB, under category Linux

Akhirnya, zenwalk versi 4.6 resmi dirilis setelah sekian lama penantian. Sekarang tinggal mencari cara gimana bisa download ISO segede 450 mb itu T_T

Ah, seandainya project RoboGet sudah saya buat, saya tinggal memberi perintah saja ke robot saya wa.ha ha.ha.ha.


Menunggu rilis zenwalk yang stabil

30 May 2007 01:45:03 WIB, under category Linux

Terakhir pakai zenwalk masih versi 4.4. Setelah CPU kesambar petir, beralih ke windows lagi menggunakan laptop mas pandit. Lalu sekarang setelah mempunyai mesin baru (udah ada windows original-nya) rasanya pengen banget balik ke zenwalk yang lucu dan imut.

Lalu saya cek ke situs zenwalk, dan ternyata udah terbit versi 4.6 beta. Ah, daripada donlot versi beta maka saya putuskan untuk menunggu beberapa saat hingga hilang masa beta. Satu bulan kemudian, melalui RSS reader di Opera saya lihat ada update status beta tersebut, bahwa sekarang zenwalk udah merilis versi 4.6 beta 2!

Asem tenan, ditunggu-tunggu bukannya jadi rilis stabil eh malah jadi rilis beta dua hik..hik.. Berarti harus bersabar lagi nih.

Sebagai informasi, zenwalk adalah distro komplet untuk keperluan desktop yang berbasis slackware. Menggunakan desktop manager yang rendah kolesterol, XFCE. Zenwalk hanya membutuhkan 2-3 GB hardisk dan RAM 128 sudah cukup. Soal tampilan? Jelas yahud!


SEDOTER – Penyedot file .DOC yang ditelan virus lokal

22 May 2007 14:38:16 WIB, under category Linux

Setelah menganalisa virus yang nongol di flashdisk si Ajeng, saya buat sebuah aplikasi sederhana untuk mengembalikan file-file Ms. Word (*.doc) yang telah disedot/ditelan oleh virus tersebut. Saya beri nama SEDOTER, karena dia tugasnya nyedot he..he..he..

Silahkan download SEDOTER dan semoga berguna bagi siapa saja. INGAT, SEDOTER adalah pengembali file Ms. Word (*.doc) yang dimakan oleh virus, bukan pembasmi virus. Toh antivirusnya sudah tersedia dengan cepat :p

Catatan penting, sedoter tidak dibuat untuk segala jenis virus pemakan dokumen Microsoft Word. SEDOTER hanya bekerja untuk virus dengan ciri-ciri utama: ukuran file-nya selalu berubah-rubah hampir sama dengan ukuran file Ms. Word aselinya.

Oh iya, SEDOTER saya tulis menggunakan bahasa pemprograman PHP. Dan tentu saja, source-code–included! ^_*

 


Open Source Tidak Sama Dengan Gratis

15 May 2007 22:47:16 WIB, under category Linux

Mmasih banyak pemahaman bahwa Open Source (saya tulis diawali dengan huruf besar, karena merupakan suatu nama gerakan) samadengan barang gratis, dan parahnya lagi ada yang menganggap Open Source ya Linux (GNU/Linux).

Open Source adalah suatu situasi di mana orang lain (selain developer) bisa mengetahui source code dari suatu program. Sehingga memungkinkan orang lain untuk menambah/merubah/memodifikasi program tersebut.

Tapi perlu diingat, bahwa Open Source tidak selalu gratis. Saya pernah melihat suatu game yang untuk memainkannya kita harus membayar. Namun dia juga menyediakan source-nya secara cuma-cuma, sehingga orang lain bisa menggunakannya juga.

Lalu apakah Open Source itu cuma Linux? Tentu saja tidak. Ada banyak sekali aplikasi open source yang bukan Linux. Sebut saja Mozilla Firefox, Apache web server, MySQL, PHP dan masih banyak lagi.

Berikut beberapa referensi menarik yang mungkin bisa menambah pemahaman kita tentang Open Source:

Tetap semangad!