PuTTY untuk Sony Ericsson M600i

April 17, 2011 | Komputer | , , ,

Putty for Symbian UIQ3Biasanya saya jarang instal aplikasi aneh-aneh di ponsel tua saya ini. Namun sejak blog ini pindah ke suatu VPS, akhirnya saya membutuhkan sebuah aplikasi untuk mengendalikan server melalui protokol SSH .

Setelah googling sana-sini, akhirnya nemu aplikasi PuTTY for UIQ3 ini. Meskipun UIQ is dead saya masih belum berganti ponsel. Yang sekarang aja belum semua fiturnya saya gunakan, mosok mau beli lagi?

Errr.. tapi naksir salah satu perangkat dari Archos dan juga Kindle sih. Tapi keduanya kan bukan henpon 😛

2 comments


Review VirtualBox 2.0.4

October 30, 2008 | Komputer | ,

VirtualBox adalah aplikasi yang saya gunakan untuk menjalankan OS lain di dalam mesin saya tanpa harus mematikan OS default yang saya gunakan. Jadi saya bisa instal Windows maupun distro-distro linux lain di atas Zenwalk Linux yang saya gunakan. Tanpa harus partisi-partisian dan tanpa harus restart untuk menjalankan OS yang lain. Sebenarnya banyak aplikasi lain yang bisa dicoba seperti VMWare, Qemu, Paralel dll tetapi saya sudah terlanjur suka dengan VirtualBox ini.

Barusan saya mencoba VirtualBox terbaru, versi 2.0.4 dan saya lihat ada beberapa perubahan yang cukup menarik. Yang paling kentara adalah interface yang semakin cakep, sepertinya sih menggunakan Qt 4 seperti yang digunakan juga oleh Opera *halah* (more…)

10 comments


Hal-hal yang membuat nyaman saat browsing

July 29, 2008 | Komputer

Perang browser terus berlanjut dan para pemain berlomba-lomba memberikan fitur-fitur menarik. Firefox 3 nampaknya sudah memperbaiki masalah konsumsi memori pada versi sebelumnya, juga menambahkan fitur-fitur untuk mempermudah penggunanya.

Browser Opera juga mengalami kemajuan dalam beberapa hal, meskipun beberapa pengguna mengeluh karena Opera versi 7 (yang ada iklannya itu) lebih nyaman digunakan di komputer tua mereka dibanding Opera 9.x.

Berikut saya tuliskan hal-hal yang menurut saya sangat mempengaruhi kenyamanan browsing jika ditilik dari browser yang digunakan: (more…)

30 comments


Adu Jago

April 14, 2008 | Komputer

Browser benchmark

Gambar di atas adalah grafik penggunaan prosesor komputer ketika menjalankan Javascript Performance Testing di situs http://dromaeo.com. Sepintas terlihat bahwa Firefox mampu menjalankan tes tersebut dengan waktu paling cepat.

Tapi tunggu dulu, berikut ini adalah hasil ketika saya menjalankan tes ini:

  • Firefox 2.0.0.13 → 14432,20 mili second
  • Opera 9.24 → 7896,80 mili second
  • Internet Explorer 6 → Laptop hang!

Ketika menjalankan tes di IE6, mesin hang selama lebih dari dua menit dan terpaksa saya matikan IE6 dari Task Manager.

Lalu kenapa grafik Firefox terlihat lebih pendek? Menurut saya, hal tersebut dikarenakan Firefox memakan semua memori yang ada sehingga prosesor tidak menyisakan tenaga untuk menuliskan/menggambar grafik. Saya mengambil kesimpulan ini karena ketika saya menjalankan tes menggunakan Firefox, saya kesulitan untuk menjalankan aplikasi lainnya (megap-megap) sedangkan ketika menjalankan tes ini di Opera, saya masih bisa menggunakan aplikasi lainnya dengan lancar.

FYI, mesin yang saya gunakan untuk menjalankan tes ini adalah Intel Pentium M 1,73 Ghz dengan 1GB RAM. Silahkan Anda coba melakukan testing serupa dengan mesin dan browser kesayangan Anda ^_^

22 comments


Spammer semakin cerdik

March 16, 2008 | Komputer

Barusan ngecek folder Bulk di Yahoo! Mail saya dan nemu email dengan subyek yang mencurigakan. Setelah saya buka, ternyata iklan obat kuat seperti sepam pada umumnya. Tapi kali ini menarik, pengirim menggunakan susunan karakter sehingga membentuk tulisan viagra.

Viagra

Saya jadi ingat MOTD yang biasa muncul ketika join suatu server di IRC he.he.

15 comments


gOS bukan Google Operating System

February 1, 2008 | Komputer

gOS skrinsyut

Kemarin dikasih tau Jeng Pengki sual gOS dan saya liat skrinsyutnya cukup lucu dan menggemaskan untuk dicoba. Akhirnya saya download ISO-nya sebesar 500-an MB dan siang ini saya coba sebentar sebelum memulai aktifitas harian.

Tadinya saya berpikir bahwa ini adalah suatu OS (operating system) baru, atau paling tidak, berbeda (bukan Windows maupun *Nix ato BSD). Saya mulai membayangkan bahwa live OS yang sedang bakar ISO-nya ini seperti halnya QNX atau Haiku OS (dulu BeOS).

Setelah pembakaran selesai, lalu saya restart mesin dan boot ke CD. Lah, kok ada tulisan “Debian bla.bla.” yang merupakan ciri khas Debian dan keturunannya? Saya lanjutkan proses dan muncullah tampilan manis seperti skrinsyut di atas.

Seting WiFi dan koneksi kabel (LAN) cukup mudah. Saya perhatikan menu di bawah mirip kayak Mac OS, tapi cukup menggelitik karena kebanyakan menu tersebut adalah icon untuk aplikasinya Google seperti GTalk, GMap, Google Calendar, Google Spreadsheet dll.

Owalah, ternyata ini adalah OS Linux (Debian) dengan aplikasi bawaan yang minimalis dan mengandalkan aplikasi-aplikasi online-nya Google.

Eh tapi ini adalah hal yang sangat bagus. Dengan mengandalkan aplikasi online maka spek mesin tidak harus jempolan, yang penting bisa onlen dengan benwit yang memadai. Ah, tetep saja tidak cocok untuk fakir benwit T_T

24 comments


Mesin Impian

January 15, 2008 | Komputer

Asus Eee PC
Saya sering memimpikan suatu mesin (komputer) yang portabel dan handal. Mesin ini tidak harus mempunyai performa terhebat namun cukup powerfull dengan fitur-fiturnya. Hingga kemudian saya membaca tentang kemunculan Asus Eee PC yang rencananya akan dirilis dengan harga sekitar USD 200, harapan mulai datang..

Sebagai programmer, saya membayangkan saya bisa coding kapan saja dan di mana saja. Untuk melakukan hal ini, tentu saja saya harus mempunyai mesin yang portabel dan mudah dibawa. Dengan fitur WiFi-nya, saya bisa online dan mengerjakan job kemanapun saya pergi atau menggunakan handphone sebagai modem. Kemudian dengan fitur webcam saya bisa melakukan tatap muka dengan teman atau client di tempat yang berbeda. Benar-benar mobile dan tanpa batas.

Lalu ketika sampai di kantor, saya tinggal mencolokkan kabel monitor ke port VGA di Asus Eee PC dan sayapun bisa menikmati tampilan layar yang lebih lebar untuk pekerjaan yang lebih serius. Benar-benar mesin impian, menggantikan notebook yang kadang terlalu ribet untuk dibawa kemana-mana.

21 comments


RSS Dengan Full Konten

January 13, 2008 | Komputer

Secara umum, RSS dapat saya bagi menjadi dua bagian: RSS dengan full konten dan RSS dengan konten se-ucrit, bisa-bisa malah hanya beruba judul saja. RSS yang seucrit ini biasanya bertujuan untuk membuat pembacanya penasaran sehingga nge-klik link untuk membaca detailnya. RSS jenis ini biasanya digunakan oleh pihak yang khawatir jika pengunjung blog/web-nya menurun jumlahnya karena pengunjung hanya akan membaca isi web/blog dari RSS reader saja.

RSS jenis ini ada baiknya , namun bagi kaum fakir bandwidth RSS jenis ini kurang disukai. Mereka membutuhkan berita dari web/blog favorit, namun ketika membaca RSS reader, isinya cuma se-ucrit. Bagian paling menyebalkan adalah mereka harus nge-klik link untuk mengunjungi dan membaca isi berita selengkapnya. Mereka harus rela bandwidth mereka terpakai percuma untuk menampilkan banner, header, iklan, flash, javascript dan lain-lain yang tertempel di web/blog tersebut. Bayangkan hal ini terjadi pada pemakai GPRS di pedalaman yang jauh dari warnet.

Karena alasan itulah, blog ini sekarang menampilkan RSS dengan full konten. Soal pengunjung, saya ga begitu khawatir jumlahnya menurun. Toh mereka akan kembali karena saya ganteng jika tulisan saya memang berguna bagi orang lain.

Keuntungan lain RSS dengan full konten adalah mudahnya isi web/blog kita menyebar. Situs-situs agregator akan menampilkan isi blog/web kita dengan utuh sehingga dengan otomatis semakin banyak informasi yang tersebar di belantara internet. Dan hal ini membuka kemungkinan blog/web kita semakin kuat posisinya di listing search engine.

Setelah RSS menggunakan full konten, bukan berarti namanya bakal berubah menjadi Realy Full Syndication. Kata simple pada RSS merujuk pada cara kerjanya yang memang simpel, tidak ribet namun mustajab.

Sekedar tips soal RSS, jangan berlangganan RSS feed dari seseorang yang telah tergabung dalam suatu planet/agregator. Misalnya Kang Anto atau Pangsit, saya tidak perlu langganan RSS feed mereka karena mereka telah masuk dalam agregator-nya CahKangen. Jadi saya cukup berlangganan RSS feed-nya CahKangen saja, toh nanti tulisan kedua orang di atas akan muncul di sana. Memang akan ada jeda waktu antara penulisan sampai dengan tulisan mereka nongkrong di agregator. Tapi karena blog mereka bukan tentang transaksi valas yang harus real time, it doesn’t matter.

Dengan cara ini, jumlah RSS feed di RSS reader saya tidak akan membengkak dan saya pun tidak perlu berpusing ria.

10 comments


Youtube downloader done!

August 26, 2007 | Komputer

Akhirnya script youtube downloader saya dah bisa jalan lagi, ditambah bisa nampilin thumbnail dari video di Youtube tersebut. Baik aplikasi maupun script yang bisa didownload sudah saya benahi.

Silahkan gunakan youtube downloader sesuka Anda ^_^

9 comments


Youtube downloader failed

August 26, 2007 | Komputer

Sabtu kemarin dapet email dari Brian, pemilik situs Bikertube yang ngasih tau kalo script youtube downloader saya engga jalan. Tampaknya Brian memakai script saya untuk dipasang di situsnya.

Hari ini saya coba youtube downloader saya dan memang tidak jalan. Woke Youtube, dengan ini saya terima tantanganmu wakaka..

7 comments