Makan Apa di Cirebon?

October 13, 2016 | Daily | , , , , , , ,

Dua minggu yang lalu kami ke Cirebon untuk menghadiri pernikahan Agung. Salah satu pertanyaan yang terlintas di kepala saat itu adalah makanan apa yang perlu kami coba di kota –yang oleh Thomas Stamford Raffles sering ditulis sebagai Tjeribon (Ceribon) di bukunya yang berjudul History of Java– tersebut.

Beberapa teman menganjurkan untuk mencoba nasi jamblang, empal gentong, maupun menu-menu yang lain; sebagaimana yang dianjurkan oleh situs-situs  kuliner yang kami temukan dari hasil pencarian di Internet.

Karena tidak mau dibingungkan dengan pilihan tempat makan yang terlalu banyak, akhirnya kami memutuskan untuk makan di sembarang tempat yang kami temukan karena menurut kami semua tempat pasti memiliki corak rasa berbeda.

Dan inilah beberapa tempat yang kami coba dan rasanya menggugah selera. Tak perlu bingung bagaimana menuju ke tempat-tempat tersebut karena di Cirebon angkot lewat hampir setiap 5 menit, menyenangkan bukan?

(more…)

1 comment


Persiapan Camping Bulan Agustus

July 22, 2016 | Daily | , , , ,

Dokumentasi camping tahun lalu

Dokumentasi camping tahun lalu di lereng Gunung Merbabu.

Jadi ceritanya, baik saya maupun Puan Peri kangen dengan suasana gunung yang tenang dan menenangkan. Kemudian sampailah kami pada suatu rencana untuk camping sekeluarga besok di bulan Agustus besok. Rencana camping beneran sih, bukan glamping, jadi persiapan peralatan harus matang.

Saat ini sedang mencari ransel/tas punggung untuk si bayi agar nyaman saat membawa barang bawaannya sendiri. Kemarin ngecek di beberapa marketplace namun ternyata kosong. Semoga nanti ketemu toko yang jualan tas Deuter Kikki yang lucu itu.

Selain tas punggung untuk si kecil, beberapa perlengkapan juga perlu pembaruan karena umurnya sudah lumayan. Kebanyakan perlengkapan camping yang saya miliki, saya beli sewaktu belum menikah sehingga rata-rata umur peralatan tersebut sudah 7-10 tahun.  Wajar jika beberapa barang membutuhkan peremajaan.

Ada yang mau gabung ikutan camping?

 

 

No comment


Persiapan Lebaran

July 2, 2016 | Daily

Sebentar lagi hari lebaran, banyak orang bersiap untuk menyambut datangnya hari raya lebaran. Mulai dari membeli baju baru, menyiapkan makanan kecil untuk jamuan tamu, hingga bersih-bersih rumah agar besok tamu yang datang merasa nyaman.

Hampir semua orang senang, namun kadang masih ada sedikit rasa kurang nyaman karena sebentar lagi bakal menghadapi pertanyaan-pertanyaan dari keluarga yang bermaksud basa-basi namun kadang malah menyinggung perasaan.

Banyak juga yang bersukacita saat lebaran datang, yaitu penjual pakaian dan makanan. Betapa tidak, uang THR milik jutaan manusia mengalir ke kantong mereka menjelang lebaran. Yang belanja senang, yang jualan apa lagi.

Lebaran tinggal beberapa hari lagi, semoga semuanya senang!

1 comment


Kopdar dengan Pak BR

June 24, 2016 | Daily

Berawal dari sebuah status yang saya tulis di Facebook tentang sate klathak langganan saya, yang kemudian dikomentari oleh Pak Budi (bener, Pak BR yang legendaris itu!) yang sedang berada di Jogja, singkat cerita akhirnya kami janjian buka bersama di sate klathak Pangestu di Jalan Damai.

sate klathak pangestu jalan damai yogyakarta

Tanpa rencana, kami berempat (Pak BR, Mas Yusuf, Mas Jarwadi, dan saya) menikmati sate klathak dan tongseng kepala yang rasanya memang nikmat tersebut sambil ngobrol banyak hal. Pak Budi juga menunjukkan dua smartphone buatan lokal, termasuk bercerita tentang keunggulan dan kekurangannya.

(more…)

1 comment


Pisau Sebagai Alat Bela Diri?

May 24, 2016 | Daily, To Think Of | , , , ,

Karena hampir selalu membawa pisau kemanapun saya pergi, beberapa orang beranggapan bahwa pisau tersebut adalah alat bela diri yang saya siapkan jika sewaktu-waktu shit happens. Sebuah “tuduhan” yang bukan tanpa alasan, mengingat banyaknya film perang yang sering kita lihat sejak jaman kecil dulu.

senter dan pisau sebagai everyday caryy

Mumpung lagi gak ada bahan ngeblog, baiklah akan saya ceritakan alasan saya membawa alat potong tersebut hampir setiap hari bersama saya.

(more…)

4 comments


Datang ke Media Update #Generasi4G Day

April 18, 2016 | Daily | , , , ,

Ceritanya hari Sabtu kemarin saya dapat undangan ke acara “Media Update #Generasi4G Day”-nya Smartfren di Cubic Bar, Demangan Square. Berhubung acaranya pas makan siang dan tidak terlalu jauh dari kantor, saya datang dong. Apalagi ada kemungkinan ketemu dengan Mas Yahya yang tersohor itu.

Setelah ijin cabut dari kantor (iya, weekend kemarin kerja :P) segera saya meluncur ke TKP. Agak terlambat memang, untung makanan belum habis. Jadi ya saya makan siang dulu sambil mendengarkan presentasi dari pihak Smartfren.

Presentasi pada acara Media Update Generasi4G Day

Saya sesekali menyimak dan ngobrol dengan orang-orang Smartfren yang ada di acara tersebut. Kebetulan saat ini saya sedang mencari alternatif operator telko untuk keperluan internetan di rumah, baik untuk keperluan main-main atau kerja. Pengennya tentu saja yang termurah dengan kuota terbanyak 😀

(more…)

2 comments


Masih Ada Ronda

December 22, 2015 | Daily | , , ,

Di kampung tempat saya tinggal sekarang, masih diadakan ronda setiap malam. Saya mendapat jatah ronda setiap malam Kliwon, lima hari sekali.

Biasanya ronda dimulai pukul 21:00 dan selesai tengah malam dengan acara penutup berupa keliling lingkungan RT untuk mengambil jimpitan yang besarnya Rp. 200 per kepala keluarga.

Sepintas memang angka jimpitannya sangat kecil. Namun akumulasi jimpitan tersebut selama setahun biasanya cukup untuk membeli perlengkapan kebutuhan RT seperti tenda dan kursi untuk acara-acara warga.

Warga yang lupa mengisi kaleng jimpitan di depan rumahnya biasanya akan dicatat dan akan ditagih pada acara kumpulan RT yang diadakan setiap malam Kamis Pahing.

2 comments


Tips Memilih Senter Berdasar Baterai Yang Digunakan

December 15, 2014 | Daily | , , , , , , , , ,

Sebagai Bapak rumah tangga, memiliki senter adalah wajib hukumnya. Senter yang saya maksudkan adalah senter beneran, bukan aplikasi senter di ponsel. Bagi saya, punya senter murah bonus dari pembelian baterai di swalayan itu jauh lebih bagus daripada mengandalkan aplikasi senter di ponsel.

gambar senter surefire g2 warna tan dengan bahan nitrolon

Kali ini saya akan menuliskan sedikit petunjuk memilih senter berdasar jenis baterai yang digunakan. Dalam tulisan-tulisan berikutnya saya akan membahas juga tips memilih senter berdasar variabel yang lain seperti material/bahan pembuatan senter, jenis reflektor yang digunakan, jenis pilihan saklar (switch), dan lain-lain.

Saya memilih memulai dengan jenis baterai karena inilah pertanyaan yang pertama kali saya ajukan jika ada teman/kenalan yang bertanya kepada saya mengenai “senter apa yang bagus” untuk mereka beli.
(more…)

14 comments


Anda menghitung dari telunjuk atau jempol?

May 30, 2014 | Daily, Opera | , , , ,

Saat menghitung angka 1 sampai 5 menggunakan jari, Anda memulai dengan jempol, telunjuk, atau kelingking?

road sign near rynek, Wroclaw

Saat berkunjung ke kota Wroclaw seminggu yang lalu, saya baru menyadari adanya perbedaan cara menghitung menggunakan jari.

Saat mbak waitress berwajah tipikal Rusia dengan kostum maid menghitung pesanan kami di sebuah bar, dia selalu mulai dari jempol tangan kiri sebagai angka satu. Untuk angka tiga, mbak waitress yang mungil (untuk ukuran bule) tersebut menggunakan jari jempol, telunjuk, dan jari tengah.

Begitu juga saat mampir ke sebuah warung di dalam mall setelah kecapekan jalan-jalan keliling separuh kota Wroclaw, mbak waitres juga menghitung pesanan dimulai dari jari jempol. Mbaknya “lucu-lucu”, sumpah! #eh

Saat kembali ke Indonesia, rasa penasaran tersebut kembali muncul dan iseng-iseng saya melakukan riset di Google, ketemulah halaman The Guardian ini.

Menurut artikel tersebut, umumnya orang Eropa akan menghitung dengan tangan terkepal dan dimulai dari jari jempol pada tangan kiri untuk angka satu. Sedangkan untuk orang Timur Tengah, mereka umumnya menghitung dengan tangan terkepal dan dimulai dari jari kelingking di tangan kiri.

Kemudian orang Cina dan Amerika Utara umumnya menghitung dengan posisi tangan terkepal dan dimulai dari jari telunjuk. Hal ini sepertinya mirip dengan yang lazim digunakan di Indonesia.

Yang agak berbeda adalah di Jepang, mereka menghitung dengan tangan terbuka dan dimulai dengan menutup jari kelingking dan dilanjutkan dengan menutup jari-jari di sebelahnya.

Masih menurut artikel di atas, katanya proses menghitung dengan jari ini mempengaruhi cara manusia berpikir lho.

 

6 comments


Mengenal apa itu deep web

March 19, 2014 | Daily

Beberapa hari yang lalu, Jeng Detnot tiba-tiba nge-YM saya dan nanya tentang deep web dan surface web. Setelah googling bentar untuk nyari tahu konteks pertanyaannya, akhirnya bisa sedikit menjawab pertanyaan ybs 😀

Ilustrasi deep web
Gambar ngambil dari http://www.legaltechnology.com

Dan mungkin the law of attraction sedang berlaku, beberapa hari ini topik deep web tersebut sering nongol di sekitar saya. Baik itu tweet di timeline Twitter atau di artikel-artikel online yang saya baca. Jadi tak ada salahnya jika saya membuat rangkuman mengenai apa itu deep web serta penjelasan manfaat dan mudharatnya.

Bakal agak panjang, klik read more dulu deh ya 🙂
(more…)

9 comments